Pitta salentina: la ricetta tradizionale in versione vegan (senza latte e alici)

pitta cover

Pitta salentina, la ricetta in versione vegana di un piatto tipico del tacco d'Italia a base di patate e farcita con un ripieno dal gusto mediterraneo di cipolle e olive Leccine (e alici nella ricetta tradizionale). Da proporre come piatto unico o anche fra gli antipasti in piccoli porzioni, può essere servita ancora calda o a temperatura ambiente.

Da preparare con pochi e semplici ingredienti, la ricetta originale prevede l'uso di latte vaccino nell'impasto e di alici nella farcitura. La nostra ricetta invece è preparata in versione vegana, abbiamo infatti sostituito il latte con del buon olio extra vergine d'oliva e abbiamo omesso il pesce.

Ingredienti

  • 1,5 Kg di patate
  • 60 gr di olio evo
  • 4 cipolle rosse
  • 200 gr di olive Leccine
  • 1 cucchiaino di capperi sottosale
  • 400 gr di pomodori datterini
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo aggiuntivo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la pitta salentina: procedimento

  • Lavare e sbucciare le patate, tagliarle in quattro pezzi e metterle in una pentola piena d'acqua, regolare di sale, portare a bollore e cuocere fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
  • toglierle quindi dall'acqua, schiacciarle fino a farne una purea e metterle a raffreddare.
pitta 1
  • Nel frattempo sbucciare le cipolle e affettarle e metterle in una padella capiente insieme all'olio,
  • aggiungere quindi le olive denocciolate,
  • i capperi sciacquati e
  • i pomodori lavari e tagliati a pezzetti.
pitta 2
  • Mettere sul fornello e rosolare mescolando ogni tanto,
  • cuocere fino a farle appassire,
  • coprire d'acqua e portare a cottura fino a farla consumare.
pitta 3
  • Mescolare le patate con i sessanti grammi di olio e ungere una pirofila,
pitta 4
  • coprire il fondo della pirofila con metà della patate,
  • farcire con il composto di cipolle e ricoprire totalmente con le patate restanti,
pitta 5
  • cospargere in superficie con del pan grattato, inumidirlo con acqua e
  • cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti o comunque fino a doratura.
  • A cottura ultimata sfornare e
pitta 6
  • far riposare per qualche minuto prima di porzionare.
pitta 7

Ti potrebbero interessare anche altre:

Ilaria Zizza

arona tgi

SEAT

Nuova SEAT Arona TGI a metano: prezzi, modelli e caratteristiche

whatsapp

WhatsApp

greenMe è su WhatsApp! News sul tuo cellulare ogni giorno

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
oli essenziali
ricette
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
corsi pagamento
whatsapp gratis
seguici su instagram