Pasta fredda: la ricetta della lasagna senza cottura

Lasagna senza cottura, ecco la ricetta di una sfiziosa pasta fredda colorata e saporita per gustare la lasagna anche in estate senza sentirsi appesantiti. Un primo piatto vegetariano fresco e leggero che conquisterà sicuramente il palato di grandi e piccini.

Lasagna senza cottura, ecco la ricetta di una sfiziosa pasta fredda colorata e saporita per gustare la lasagna anche in estate senza sentirsi appesantiti. Un primo piatto vegetariano fresco e leggero che conquisterà sicuramente il palato di grandi e piccini.

Da servire in pratiche monoporzioni o da preparare in una pirofila proprio come la classica ricetta, la nostra lasagna fredda può essere tranquillamente assemblata in anticipo e conservata in frigorifero fino al momento del servizio, purché coperta da pellicola alimentare, in modo così da non far seccare la sfoglia.

Zucchine, pomodori, mozzarella, il profumato basilico e del buon olio extra vergine d’oliva sono il condimento di questa lasagna dalle calorie ridotte.

Ingredienti

  • 250 gr di zucchine
  • 300 gr di pomodori
  • 200 gr di mozzarella
  • 120 gr di pasta all’uovo stesa
  • basilico già lavato q.b.
  • farina q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    3 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficolta:
    bassa

Come preparare la lasagna fredda: procedimento

  • Lavare le zucchine, spuntarle ed affettarle sottilmente, passarle nella farina, metterle in una teglia rivestita con carta forno e cuocerle in forno caldo a 180° per circa quindici minuti (se si preferisce è possibile grigliarle o utilizzarle anche crude), a cottura ultimata toglierle dalla teglia e far raffreddare,
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  • nel frattempo lavare i pomodori e tagliarli a pezzettini, tagliare in piccoli pezzi anche la mozzarella e mettere entrambi a sgocciolare.
  • Unire in una ciotola i pomodori, la mozzarella e le zucchine e condire tutto con olio, sale e basilico spezzettato,
    lessare per pochi minuti una sfoglia alla volta in acqua bollente salata e adagiarla su un canovaccio pulito e non lavato con ammorbidente, avendo cura di non sovrapporle,
  • con un coppapasta formare dei cerchi,
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  • e aiutandosi con lo stesso impiattare stratificando gli ingredienti nei piatti, oppure per accorciare i tempi di preparazione lasciare la sfoglia intera e stratificare allo stesso modo in una pirofila.
  • Una volta assemblato tutto, la lasagna fredda potrà essere servita anche subito irrorandola in superfice con un filo d’olio evo.
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Come conservare la lasagna fredda:

La lasagna fredda, qualora dovesse avanzare, è possibile consumarla entro il giorno successivo purché sia conservata in frigorifero coperta da pellicola alimentare.

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