risotto fragole cover

Risotto alle fragole, la ricetta per preparare un primo piatto goloso con il frutto rosso primaverile per antonomasia. Coloratissimo ed allegro è un risotto interamente vegetale perfetto per tutta la famiglia, da preparare rigorosamente con fragole fresche di stagione.

Questo accostamento singolare di riso e fragole ha conquistatto negli ultimi anni il favore di molti e non a caso viene proposto sempre più spesso nei menù dei ristoranti e apprezzato anche tra le mura domestiche per dare un tocco di colore e originalità a pranzi e cene casalinghe. Il risotto alle fragole non appartiene, di fatto, ad una vera e propria tradizione gastronomica e quindi ci sono tantissime versioni per realizzarlo con l'aggiunta di ingredienti come panna, formaggi, ma anche cacao amaro o aceto balsamico.

La nostra versione, davvero molto semplice e senza l'utilizzo di ingredienti di origine animale, è adatta quindi anche chi segue una dieta vegana, è preparata solo con riso, fragole, olio extra vergine d'oliva e con del buon brodo vegetale fatto in casa.

Ingredienti

  • 350 gr di riso
  • 250 gr di fragole
  • 60 ml di vino bianco 
  • 1 cipolla bianca
  • 1,5 L di brodo vegetale
  • olio evo q.v.
  • sale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    15 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il risotto alle fragole: procedimento

  • Lavare accuratamente le fragole, eliminare il picciolo e tagliarle a pezzettini, schiacciarle quindi con un mortaio e tenerle da parte.
risotto fragole 1
  • Sbucciare ora la cipolla e tagliarla finemente,
  • tenere il brodo in caldo e far rolare la cipolla in una padella insieme all'olio,
  • quando la cipolla sarà dorata aggiungere il riso, tostarlo mescolando di continuo e sfumare con il vino,
risotto fragole 2
  • quando questo sarà evaporato aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e portare a cottura,
  • quando il riso sarà al dente aggiungere le fragole in precedenza schiacciate e portare a cottura sempre mescolando di continuo,
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  • a cottura ultimata impiattare e servire il risotto alle fragole ancora caldo.
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Ilaria Zizza

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