timballo riso piselli cover

Timballo di riso con piselli, ecco una semplice ricetta per portare in tavola i legumi primaverili tanto amati (o odiati) dai bambini. Dal gusto delicato, questo primo piatto vegetariano leggero e saporito è facile da preparare, sia in una teglia o in pratiche monoporzioni per sformatini di riso comodi da servire o eventualmente riporre per pasti fuori casa.

Legumi primaverili per eccellenza, i piselli freschi sono un ingrediente molto versatile; possono essere infatti impiegati in diverse ricette e si possono mangiare sia crudi che cotti. Ricchi di sali minerali e vitamine, hanno gusto dolce e delicato.

Per chi segue una dieta vegana è possibile sostituire il formaggio con del lievito in scaglie.

Ingredienti

  • 500 gr di baccelli di piselli 
  • 500 gr di riso
  • 800 gr di passata di pomodoro
  • 60 gr di grana vegetale
  • 1 cipolla
  • pan grattato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    5/10 minuti
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il timballo di riso con piselli: procedimento

  • Sgranare i piselli e sciacquarli,
  • sbucciare la cipolla e tagliarla finemente, metterla in una pentola insieme ai piselli e all'olio e rosolare appena, quindi unire la passata di pomodoro ed un paio di bicchieri d'acqua,
  • regolare di sale e portare a cottura a fuoco moderato mescolando ogni tanto,
  • quando il sugo sarà cotto farlo raffreddare un bel po'.
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  • Cuocere il riso in acqua bollente salata e quando la sua cottura sarà al dente scolarlo e raffreddarlo sotto l'acqua corrente per bloccare la cottura ed evitare così che possa scuocersi.
  • Ungere una pirofila o dei pirottini con dell'olio e coprirli con del pan grattato e
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  • mescolare il riso con il sugo di piselli ed il formaggio.
  • Mettere il riso appena condito nella pirofila o nei pirottini, se si dovessero utilizzare quest'ultimi compattare per bene il riso facendo un po' di pressione con un cucchiaio,
  • spolverizzare il riso posto nella pirofila con un po' di formaggio e pan grattato aggiuntivi,
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  • e infornare in forno caldo a 200° e cuocere per circa venti minuti,
  • a cottura ultimata sfornare e far riposare un po' prima di servire,
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  • per sformare il timballo dai pirottini basterà capovolgerli in un piatto e premere delicatamente sulla base in modo così da far scivolare giù la pietanza.
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Ilaria Zizza

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