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Parmigiana di carciofi in bianco, ecco una ricetta vegetarina per gustare i carciofi in modo alternativo e sfizioso, da proporre sia come secondo piatto che come unica portata, magari servita con del buon vino bianco.

La parmigiana, per antonomasia a base di melanzane, salsa di pomodoro e basilico, è uno dei piatti più conosciuti della tradizione italiana e la sua origine viene reclamata da più regioni: si contendono la peternità di questa pietanza, infatti, i pugliesi, i siciliani, i campani e la città di Parma. Dubbia è anche l'etimologia stessa della parola "parmigiana". Se, infatti, per alcuni libri gastronomici risalenti al 1600 il nome è da attribuire alla presenza nella ricetta del "parmigiano", attualmente con questo termine possiamo indicare tutte quelle preparazioni a base di ortaggi affettati e alternati fra loro con altri ingredienti, solitamente formaggi (come le finestre parmensi) .

In questo caso abbiamo preparato la nostra versione di parmigiana di carciofi in bianco utilizzando la ricotta invece che la besciamella.

Ingredienti

  • 10 carciofi
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di grana vegetariano
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 limone
  • farina 1 q.b.
  • 1 pizzico di sale 
  • timo essiccato q.b.
  • olio evo aggiuntivo q.b.
  • 1 L di olio di semi di girasole
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la parmigiana di carciofi in bianco: procedimento

  • Pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire,
  • affettarli ed asciugarli con un canovaccio non lavato con ammorbidente,
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  • infarinarli da ambo i lati e friggerli in olio bollente fino a doratura, quindi metterli su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso,
  • pulire ora l'aglio e tritarlo finemente insieme al prezzemolo e mescolarli alla ricotta aggiungendo anche il formaggio, il timo, il sale e l'olio, se si preferisce è possibile non mescolare il formaggio con la ricotta ma spolverarlo direttamente sui carciofi al momento della stratificazione
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  • Ungere con dell'olio aggiuntivo il fondo e i bordi di una pirofila e sistemare al suo interno uno strato di carciofi, coprire con la ricotta appena aromatizzata e continuare a stratificare,
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  • cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti,
  • a cottura ultima sfornare e far riposare per circa dieci minuti prima di servire.
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Come conservare la parmigiana di carciofi:

La parmigiana di carciofi potrà essere consumata entro il giorno successivo purché riposta in frigorifero coperta da pellicola alimentare.

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Ilaria Zizza

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