risotto carciofi cover

Risotto ai carciofi, ecco la ricetta per preparare uno dei classici primi piatti invernali della nostra tradizione in modo semplice e veloce. Facile da preparare, infatti, è apprezzato soprattutto per il suo gusto delicato e le grandi proprietà nutritive proprie di questi ortaggi.

Per ottimizzare i tempi, è possibile preparare in anticipo il brodo vegetale oltre che pulire prima i carciofi, a patto che li conserviate poi in ammollo in acqua e limone per evitarne l'ossidazione. Per la versione vegan e cruelty free della ricetta, basterà mantecare il risotto senza burro, sostituendolo, ad esempio, con del buon olio extra vergine d'oliva.

Ingredienti

  • 5 carciofi
  • 2 L di brodo vegetale
  • 1 spicchio d'aglio
  • 300 gr di riso
  • 1 noce di burro
  • timo essiccato q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 limone biologico
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficolta:
    bassa

 

Come preparare il risotto ai carciofi: procedimento

  • Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e lasciarli in acqua e limone per non farli ossidare,
  • sbucciare l'aglio e tagliarlo finemente,
  • tagliare a julienne i carciofi e farli rosolare in una pentola capiente insieme all'olio e all'aglio,
  • coprire appena con acqua, aggiunge il timo e far cuocere il tutto a fuoco vivo mescolando spesso.
risotto carciofi 1
  • Quando l'acqua di cottura si sarà consumata unire anche il riso e farlo tostare,
  • aggiungere quindi il brodo vegetale ben caldo e

risotto carciofi 2

  • cuocere a fuoco moderato mescolando spesso ed aggiungendo all'occorrenza altro brodo,
  • quando il riso sarà al dente regolare di sale e mantecate con il burro o per una versione vegana con un paio di cucchiaio di olio evo,
risotto carciofi 3
  • a cottura ultimata impiattare e servire il risotto con i carciofi ancora caldo.
risotto carciofi 4
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Ilaria Zizza

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