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Profiteroles, la ricetta passo passo per prepararlo in casa. Torta composta da una deliziosa piramide di bignè farciti con crema e ricoperti da una glassa al cioccolato e riccioli di panna, è perfetto per essere servito durante le grandi occasioni ma anche a fine pasto insieme al caffè.

Prepararlo non è affatto difficile e di seguito troverete tutti i trucchi per realizzare questo dolce golosissimo, che, se mangiato il giorno dopo, a nostro avviso sarà ancora più gustoso. Per la farcitura del profiteroles potrete usare la vostra crema pasticcera preferita oppure della panna o perché no, anche della crema al mascarpone.

Ingredienti per circa 22 bignè

  • 125 gr di acqua
  • 50 gr di burro
  • 125 gr di farina 1
  • 2 uova medie (100 gr circa sgusciate)
  • 1 Kg di crema pasticcera
  • 120 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro a pezzi
  • 250 gr di panna liquida
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare il profiteroles: procedimento

 

  • Prima di tutto bisognerà preparare i bignè e la pasta choux: Unire in un pentolino il burro a pezzi e l'acqua e a fuoco basso far sciogliere il burro,
  • unire quindi la farina e mescolare contemporaneamente fin quando sul fondo del pentolino non si formerà una patina bianca,
pasta choux 1
  • togliere dal fuoco e far il composto a raffreddare in un piatto.
  • Quando sarà quasi freddo incorporare le uova una alla volta, avendo cura di aggiungere l'uovo successivo solo quando il primo si sarà assorbito del tutto,
    se si ha una planetaria è possibile fare questo passaggio utilizzando il gancio a foglia, a mano invece è consigliabile usare una frusta a mano, in entrambi i casi la pasta choux dovrà comunque incorporare molta aria, quindi se la si lavora a mano ci vorrà un po' di forza nel lavorarla.
pasta choux 2
  • Foderare una teglia con la carta forno e con una sacca da pasticcere oppure con due cucchiai formare dei mucchietti d'impasto di egual misura formando così i bignè,
  • infornare in forno caldo a 200° e cuocere per quindici minuti,
  • abbassare poi la temperatura a 190° e cuocere per altri dieci minuti,
  • spegnere ora il forno e tenerlo aperto con un cucchiaio di legno facendo raffreddare al suo interno i bignè.
pasta choux 3
  • Una volta freddi, farcire i bignè a piacere con crema pasticcera o panna e riporli in frigorifero;
pasta choux 4
  • preparare ora la glassa al cioccolato tagliando finemente il cioccolato,
  • portare a bollore duecento grammi di panna e sciogliere al suo interno il burro,
  • unire quindi anche il cioccolato e mescolare facendolo sciogliere del tutto,
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  • trasferire in una terrina e tuffare nella salsa di cioccolato un bignè alla volta e, aiutandosi con due forchette, ricoprirlo del tutto con il cioccolato,
  • mettere i bignè su una gratella in modo che possa colare la copertura in eccesso
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  • quindi aiutandosi sempre con le forchette sistemarli in un vassoio sovrapponendoli e formando così una piramide,
  • montare ora la panna rimasta e con questa terminare di decorare il profiteroles.
  • Riporre il profiteroles in frigorifero fino al momento di servirlo.
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Come conservare il profiteroles:

Il profiteroles, qualora dovesse avanzare, potrà essere risposto in frigorifero e dovrà essere consumato entro un paio di giorni.

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Ilaria Zizza

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