Timballo di pasta e broccoli

timballo pasta e broccoli cover

Timballo di pasta e broccoli, la ricetta per un primo piatto vegetariano di stagione gustoso e nutriente.

Ottimo appena sfornato, è possibile consumarlo anche a temperatura ambiente. Per una versione cruelty free del nostro timballo di pasta e broccoli è possibile sostituire il formaggio vegetale con del lievito in scaglie.

Ingredienti

  • 1 Kg di broccoli
  • 320 gr di pasta
  • 2 spicchi d'aglio
  • 100 gr di grana vegetale grattugiato
  • olio evo q.b
  • sale q.b.
  • grana vegetale aggiuntivo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    25 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il timballo di pasta e broccoli: procedimento

  • Lavare i broccoli, dividerli in cimette e lessarli in acqua bollente salata fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
  • nel frattempo mettere in una padella molto capiente l'olio e gli spicchi d'aglio sbucciati,
  • quando i broccoli saranno cotti toglierli dall'acqua con una schiumarola e metterli nella padella,
  • nell'acqua di cottura dei broccoli cuocere ora la pasta e nel frattempo ripassare i broccoli schiacciandoli formando quasi una purea.
timballo broccoli 2
  • Quando la pasta sarà quasi al dente scolarla e condirla insieme ai broccoli e al formaggio,
  • mettere il tutto in una pirofila leggermente unta d'olio,
  • cospargere in superficie con altro formaggio e cuocere in forno caldo a 180° per circa ventincinque minuti o comunque fin quando in superficie non si formerà una deliziosa crosticina.
  • A cottura ultimata sfornare e servire il timballo di pasta e broccoli sia caldo che tiepido.
timballo broccoli 3

Come conservare il timballo di pasta e broccoli:

Il timballo di pasta e broccoli, qualora dovesse avanzare, potrà essere conservato in frigorifero in appositi contenitori ermetici per un paio di giorni.

timballo broccoli 1

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Ilaria Zizza

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