risotto topinambur cover

Risotto con topinambur, la ricetta per preparare un  primo piatto saporito e saziante con uno degli ortaggi di stagione più salutari. 

Conosciuto anche come carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero privo di colesterolo, è ricco di fibre vegetali, ed apporta al nostro organismo diversi benefici come aumentare le difese immunitarie e combattere lo stress.

 

Pietanza adatta a tutta la famiglia, ha un gusto delicato e dolciastro che metterà d'accordo proprio tutti. Per una versione cruelty free della nostra ricetta, basterà, al momento della mantecatura, eliminare il burro e sostituirlo con un cucchiaio di buon olio extra vergine d'oliva.

Ingredienti

  • 500 gr di topinambur
  • 300 gr di riso
  • 1 cipolla rossa
  • 2 L di brodo vegetale
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • 1 noce di burro
  • 1 limone 
  • nocciole in granella per guarnire (opzionale)
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il risotto con il topinambur: procedimento

 

  • Pulire il topinambur, tagliarlo in piccoli cubetti di egual misura, e metterlo in ammollo in acqua e limone per evitarne l'ossidazione,
  • pulire la cipolla, tagliarla finemente e metterla in una pentola capiente insieme ad un filo d'olio,
risotto topinambur 1
  • scolare il topinambur ed aggiungerlo nella padella insieme al riso,
  • tostare, quindi aggiungere un po' alla volta il brodo vegetale ben caldo,
  • e cuocere mescolando spesso e aggiungendo al bisogno altro brodo vegetale.
  • Quando il riso sarà quasi cotto, regolare di sale e mantecare il burro, o con l'olio per la versione vegana,
risotto topinambur 2
  • a cottura ultimata impiattare, cospargere la pietanza con la granella di nocciole e servire il risotto con il topinambur ancora caldo.
risotto topinambur 3

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