castagnole cover

Castagnole, la ricetta perfetta per preparare uno dei più tradizionali e apprezzati dolci di Carnevale

Da servire per merenda e immancabili in una festa a tema, insieme e chiacchere fritte o al forno, le castagnole piaceranno a tutti per il loro gusto delicato e per la soffice e leggera consistenza.

Semplici da realizzare, in questa ricetta vengono proposte con ingredienti poco raffinati. Potete prepararle sia a mano che con l'ausilio di una planetaria, l'importante è venga rispettato l'ordine di aggiunta degli ingredienti.

Ingredienti

  • 500 gr di farina 1
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 4 uova
  • 80 gr di burro a pomata
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 limoni biologici
  • 2 pizzichi di sale
  • 1 L di olio di semi di girasole
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le castagnole: procedimento

 

  • Mettere nella planetaria il burro e lo zucchero e iniziare a lavorarli con la frusta a filo, oppure unirli in una ciotola capiente e lavorarli con una frusta,
  • a seguire aggiungere le uova avendo cura di metterele una alla volta e di farle assorbire prima di aggiungerne altre,
  • incorporare ora anche la buccia di limone grattata,
  • ed in fine aggiungere un po' per volta anche la farina, il sale e il lievito,
castagnole 1
  • lavorare ora il composto con il gancio ad un incino, oppure impastarlo a mano, fino ad ottenere un panetto ben liscio e non appiccicoso.
  • Prendere un po' d'impasto e lavorandolo con i palmi delle mani formare delle palline,
castagnole 2
  • friggere qualche castagnola alla volta in olio bollente, avendo cura di rigirarle spesso per uniformare la cottura,
  • quando le castagnole saranno ben dorate toglierle dall'olio e metterle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso,
  • quindi cospargerle di zucchero di canna a velo,
castagnole 3
  • le castagnole sono ora pronte per essere servite.
castagnole 4
Vi potrebbero interessare altre varianti  delle castagnole o altre ricette vegan di dolci di Carnevale

Ilaria Zizza

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
festival scirarindi
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram