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Chiacchiere fritte, la ricetta con ingredienti poco raffinati per preparare il dolce di Carnevale per eccellenza. Sottili, croccanti e piene di bolle, le chiacchiere fritte sono conosciute anche come cenci, frappe o crostoli a seconda della regione d'Italia e sono perfette per essere servite a merenda o ad una festa in maschera.

Da impastare a mano o con l'ausilio di una planetaria, le chiacchere sono preparate con farina di tipo 1, fecola di patate e zucchero di canna; questo le rende leggermente più bronzate rispetto alle altre, senza nulla togliere però al gusto e alla consistenza.

Ingredienti

  • 2 uova
  • 40 gr di burro fuso
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 250 gr di farina di tipo 1
  • 50 gr di fecola di patate
  • 18 gr di liquore Sambuca o altro a Vs. scelta
  • 500 ml di olio di girasole
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    30 minuti
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le chiacchiere: procedimento

 

  • Mettere le uova sgusciate in una ciotola ed iniziare a montarle con un frusta oppure se messe nella planetaria con la frusta a filo,
  • incorporare allo stesso modo lo zucchero di canna e a seguire il burro fuso.
  • Aggiungere ora tre/quarti delle farine e continuare ad impastare,
  • trasferire il composto su una spianatoia ed incorporare la restante farina, con l'impastatrice invece mettere il gancio ad uncino ed aggiungere il resto della farina,
  • quando la farina sarà quasi del tutto assorbita aggiungere anche il liquore e
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  • continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto d'impasto licio e non appiccicoso,
  • avvolgerlo quindi nella pellicola alimentare e farlo riposare per trenta minuti,
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  • Terminato il tempo di riposo riprendere l'impasto, spianarlo con un sfogliatrice in modo da ottenere una sfoglia spessa un millimetro e
  • con una rotella dentellata ricavare dei rettangoli, inciderli al centro con un taglio e
  • disporli su un canovaccio pulito, senza sovrapporli.
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  • Una volta terminato l'impasto friggere le chiacchere in olio bollente, avendo cura di aggiungerle una alla volta,
    rigirare le chiacchere in modo da avere una cottura omogenea e toglierle dall'olio quando saranno ben dorate da ambo i lati,
  • metterle su carta da cucina per far assorbire eventuale olio in eccesso e
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  • servirle cosparse di zucchero di canna a velo.
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Ilaria Zizza

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