cannelloni ricotta e spinaci cover

Cannelloni ricotta e spinaci, ecco la ricetta per preparare in casa uno dei primi piatti più conosciuti della nostra tradizione, variante vegetariana dei classici cannelloni alla carne. Contrariamente a quel che possiamo pensare, sono molto semplici da realizzare una volta preparata la sfoglia di pasta fresca.

Consigliamo di utilizzare spinaci freschi, di stagione e possibilmente biologici o comunque a km zero, e una farina poco raffinata per la besciamella. È un piatto che può essere servito nelle grandi occasioni e che può essere preparato in anticipo e poi scaldato all'occorrenza. 

Ingredienti

  • 500 gr di spinaci già puliti
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina di tipo 1
  • 50 gr di burro
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 250 gr di ricotta
  • 1 uovo
  • 250 gr di sfoglia fresca all'uovo
  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare i cannelloni ricotta e spinaci: procedimento

 

  • Lessare in pochissima acqua bollente gli spinaci, scolarli e farli raffreddare, una volta freddi strizzarli ben bene,
  • preparare nel frattempo la besciamella facendo sciogliere il burro in una pentola capiente, aggiungere quindi la farina, il sale, la noce moscata e il pepe e mescolare, quando si amalgameranno versare il latte e cuocere fino ad addensarla mescolando sempre di continuo,
  • a cottura ultimata coprire la besciamella con della pellicola alimentare a contatto.
cannelloni ricotta spinaci 2
  • Tagliuzzare finemente gli spinaci, metterli in una ciotola capiente, mescolarli con la ricotta e l'uovo e trasferire il tutto in una sac a poche.
  • Coprire ora il fondo di una teglia con metà della besciamella e
  • lessare una sfoglia alla volta in acqua bollente salata, scolarla togliendola dall'acqua possibilmente con una pinza e
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  • metterla in un piatto, aprirla subito e farcire uno dei due lati più lunghi con la farcia di spinaci,
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  • arrotolare la sfoglia su ste stessa e adagiarla neglia teglia in precedenza preparata,
  • continuare così fino a terminare gli ingredienti e coprire i cannelloni con la restante besciamella,
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  • infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa quindici minuti e a seguire continuare la cottura con il grill per altri cinque minuti.
  • A cottura ultimata sfornare e servire i cannelloni ricotta e spinaci ancora caldi.
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N.B.

Se non si dovesse avere a dispozione una sac a poche è possibile farcire la sfoglia utilizzando due cucchiaini, si consiglia comunque la sacca da pasticcere perché con essa si ripartisce in parti uguali la farcitura.

 

Come conservare i cannelloni ricotta e spinaci:

I cannelloni ricotta e spinaci possono essere conservati in frigorifero per un paio di giorni purché coperti da pellicola alimentare.

cannelloni ricotta spinaci 1
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