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La Torta Sacher (o Sacher torte) è la famosa torta al cioccolato Austriaca la cui ricetta originale è un segreto di Stato e, quindi, le varianti per riprodurla nel tempo si sono moltiplicate. Noi oggi vi proponiamo la ricetta con ingredienti poco raffinati della torta al cioccolato per eccellenza.

Per preparare la Sacher torte vi ci vorrà un po' di pazienza, ma se seguirete fedelmente i nostri consigli avrete sicuramente un gran risultato; per la riuscita di questo dolce vi esortiamo comunque a scegliere ingredienti di qualità, possibilmente biologici, e di utilizzare un cioccolato fondente al 70% di primissima scelta.

Ingredienti per uno stampo per torte avente 22 cm di diametro

  • 140 gr di burro chiarificato a temperatura ambiente
  • 110 gr di zucchero di canna a velo
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 6 uova bio di media grandezza
  • 280 gr di cioccolato fondente 70%
  • 140 gr di farina di tipo 1
  • 200 gr di confettura di albicocche 
  • 310 gr di zucchero di canna
  • 125 gr di acqua
  • burro e farina q.b. per lo stampo
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    45 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    media/alta

Come preparare la torta Sacher: procedimento

 

  • Imburrare ed infarinare lo stampo.
  • Fondere a bagnomaria i primi centotrenta gr di cioccolato e sgusciare le uova separando i tuorli dagli albumi,
  • montare gli albumi fino a renderli spumosi, quindi aggiungere i primi centodieci grammi di zucchero ponendoli verso il bordo della ciotola e continuare a montare fin quando la meringa non sarà ben soda e non resti quindi con la punta all'insù.
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  • Estratte i semi dalla bacca di vaniglia e unirli in una ciotola capiente insieme al burro e allo zucchero di canna a velo,
  • iniziare a lavorare il composto con un cucchiaio di legno e aggiungere a seguire uno per volta anche i tuorli,
  • incoporare ora anche il cioccolato fuso,
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  • quindi unire un po' per volta anche la meringa con dei movimenti circolari che vadano dal basso verso l'alto in modo da non smontarla,
  • a seguire aggiungere verso il bordo della ciotola anche la farina, incorporando anche questa un po' per volta sempre con movimenti circolari.
  • Versare l'impasto nello stampo, spianarlo delicatamente con una spatola e infornare,
    cuocere a 170° per circa 45' e per i primi dieci minuti di cottura tenere lo sportello del forno aperto con un cucchiaio di legno, quindi richiuderlo e trascorsa la prima mezz'ora di cottura si potrà effettuare la prova stecchino.
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  • A cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e far raffreddare del tutto su una gratella,
  • quindi dividere la torta in un due dischi, cospargere entrambi con un filo di confettura,
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  • soprapporli facendo combaciare i lati farciti, e ricoprire l'intera torta con un velo di confettura e metterla su una gratella.
  • Preparare ora la copertura facendo bollire per 5' l'acqua con i restanti duecento grammi di zucchero, quindi spegnere il fuoco e far sciogliere a bagnomaria gli altri centocinquanta grammi di cioccolato, versare quindi il cioccolato fuso nello sciroppo di acqua e zucchero mescolando contemporamente, attendere qualche minuto e quando il composto inizierà ad addensarsi ed avrà la consistenza di uno yogurt, versare la glassa sulla torta partendo dal bordo e andando poi verso il centro avendo cura di farla scivolare anche lungo i bordi.
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  • Far solidificare, quindi con del cioccolato fuso aggiuntivo decorare in superficie con la classica scritta Sacher.
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N.B.

La torta Sacher va conservata in frigorifero ed è solitamente servita insieme ad un ricciolo di panna montata.

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