Con qualche cipolla, un po’ di brodo e farina preparo una deliziosa zuppa, perfetta da servire con i crostini di pane 

Zuppa di cipolle: una ricetta di un classico piatto invernale di origini francesi a base di cipolle, burro e groviera qui proposto senza ingredienti di origini animali. La sua consistenza avvolgente vi conquisterà

Dal gusto delicato e dalla consistenza vellutata questa zuppa è semplice da cucinare e può essere tranquillamente preparata anche in anticipo, per essere poi riscaldata prima di servirla insieme a dei croccanti crostini di pane.

La zuppa di cipolle è uno di quei pasti da servire la sera quando si rientra a casa infreddoliti e stanchi: per realizzarla occorrono delle cipolle bianche, un buon brodo vegetale e della farina di semola. Per accelerare i tempi di cottura si potrà preparare in anticipo il brodo oppure lo si potrà fare sul momento utilizzando del dado vegetale granulare home-made.

Ingredienti

  • 1 Kg di cipolle bianche
  • 100 gr di olio evo
  • 80 gr di farina di semola rimacinata
  • 2 L di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • pane q.b.
  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la zuppa di cipolle: procedimento

  • Sbucciare le cipolle e tagliarle finemente,
  • metterle in una padella insieme all’olio e farle dorare,
  • coprire quindi con un coperchio e mescolando ogni tanto far cuocere a fuoco moderato per circa quindici minuti,
  • aggiungere quindi la farina e mescolare,
  • irrorare con il brodo, regolare di sale, aggiungere il pepe preferibilmente macinato sul momento e cuocere per altri venti minuti a fuoco moderato, mescolando di sovente ed aggiungendo altro brodo qualora occorresse.
zuppa cipolle 2
  • Nel frattempo dorare il pane su una piastra o una padella rovente e farlo raffreddare su una gratella.
  • Quando la zuppa di cipolle sarà pronta mettere dei crostini sul fondo di un piatto e coprirli poi con la zuppa.
zuppa cipolle 3
  • La zuppa di cipolle dovrà essere servita ben calda
zuppa cipolle 1

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