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Le puntarelle sono una ricetta tipica della tradizione culinaria romana; insalata preparata utilizzando le cime della cicoria asparago (cicoria catalogna o cicorione) è condita con una salsina a base di olio extra vergine d'oliva, aglio ed alici. Noi vi proponiamo però una versione vegetariana di questo saporito contorno senza alici.

La preparazione delle puntarelle è molto meticolosa, dopo aver tagliato molto finemente le cime del cicorione, bisognerà metterle a bagno in acqua fredda in modo che possano perdere un po' del loro tipico gusto amarognolo e possano arricciarsi prendendo così la loro inconfondibile forma.

Ingredienti

  • 1 pianta di cicoria asparago
  • 1 spicchio d'aglio grande
  • sale grosso q.b.
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    70 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    -
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Come preparare le puntarelle: procedimento 

  • Lavare le cicorie, eliminare le foglie più grandi lasciando eventualmente quelle più tenere,
  • recidere quindi la base di ogni cima, tagliarle in pezzi lunghi circa sei/sette centimetri ed iniziare a tagliarle per il senso della loro lunghezza
  • ottenendo così delle fettine di ortaggio spesse circa 2 millimetri,
puntarelle 2
  • tagliare finemente le fettine di cicorione sempre per il verso della loro lunghezza e metterle subito in una ciotola piena di acqua fredda e ghiaccio,
  • lasciare le puntarelle in ammollo per almeno mezz'ora (oppure lasciandole sempre in ammollo potranno anche essere riposte in frigorifero e condite poi successivamente)
puntarelle 3
  • quando le puntarelle si saranno arricciate si dovrà prerare il condimentoformando una cremina a base di olio, aglio e sale grosso (da tradizione si dovrà usare un mortaio ma in alternativa di potrà utilizzare un robot da cucina),
  • scolare quindi la puntarelle ed asciugarle per bene con un canovaccio pulito,
  • riporle in una ciotola e condirle con la salsina appena preparata,
  • mescolare e servire subito.
puntarelle 4

 

Un consiglio in più:

Durante la preparazione del condimento è bene aggiungere pochi pezzettini di aglio alla volta ed assaggiare man mano il condimento in modo così da bilanciare per bene i sapori in base ai vostri gusti personali.

puntarelle 1

 

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Ilaria ZIzza

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