Zuppa di farro e fagioli

Zuppa di farro e fagioli, la ricetta per preparare un piatto completo dal punto di vista nutrizionale a base di legumi e ortaggi di stagione

La zuppa di farro e fagioli è una ricetta per preparare un primo piatto completo a base di cereali e legumi,  arricchito con ortaggi di stagione.

Questa versione di zuppa di farro e fagioli deve la sua delicata sapidità anche alla zucca e agli spinaci, che possono essere sostituiti secondo i gusti con altre verdure autunnali come cavolfiori e broccoli. Una ricetta equilibrata e salutare ideale in grado di fornire tutte le proteine e l’energia necessaria per affrontare il cambio di stagione.

Ingredienti

  • 400 gr di baccelli di fagioli borlotti
  • 1 cipolla rossa
  • 450 gr di zucca
  • 400 gr di spinaci
  • 300 gr di farro
  • 1 foglia di alloro
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    60 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la zuppa di farro e fagioli: procedimento

  • Sgranare i fagioli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
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  • Sbucciare la cipolla, tagliarla finemente ed unirla in una pentola capiente insieme all’olio.
  • Pulire la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni, quindi tagliarla a cubetti ed aggiungerla nella pentola,
  • recidere ora la base degli spinaci, lavarli accuratamente eliminando così eventuali residui di terra, e tagliarli finemente, quindi aggiungerli nella pentola,
  • rosolare per qualche minuto ed unire anche i fagioli,
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  • coprire d’acqua, aggiungere la foglia d’alloro e cuocere mescolando ogni tanto.
  • Quando i fagioli saranno al dente sciacquare il farro sotto l’acqua corrente ed aggiungerlo agli ortaggi,
  • regolare di sale e portare a cottura mescolando ogni tanto.
  • Quando la zuppa di farro e fagioli sarà pronta potrà essere servita subito.

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Un’idea in più:

La zuppa di farro e fagioli potrà essere servita insieme a dei crostini dei pane, prima di impiattarla si dovranno sistemare sul fondo del piatto i crostini per poi coprirli a seguire con la zuppa ben calda.

Come conservare la zuppa di farro e fagioli:

La zuppa di farro e fagioli, se riposta in appositi contenitori ermetici, potrà essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

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