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Il Mont blanc o monte bianco è la ricetta di un dolce al cucchiaio a base di castagne; di probabile origine Francese è però molto diffuso anche in Piemonte e in Lombardia. Dolce autunnale per eccellenza è spesso servito anche in occasione delle feste Natalizie.

La ricetta originale del mont blanc prevede l'aggiunta di meringhe fra l'impasto, queste ovviamente possono anche essere omesse, per la decorazione invece è fondamentale la panna montata che, appunto, ricorda la cima innevata della montagna. A vostra scelta, poi, potrete guarnire con cioccolato fondente o marron glacé.

Ingredienti

  • 600 gr di castagne (preferibilmente marroni)
  • 400 gr di latte
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 40 ml di rum
  • 250 gr di cacao amaro
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti
  • Tempo Cottura:
    -
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    media

 

Come preparare il Mont Blanc: procedimento

 
  • Lavare le castagne, tagliarle con un coltello e metterle in una pentola coperte d'acqua e cuocerle per circa mezz'ora,
  • quindi scolarle e pulirle privandole della buccia e della pellicola interna,
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  • incidere per il senso della lunghezza la bacca di vaniglia ed estrane i semi,
  • porre le castagne pulite e lessate in una pentola insieme al latte, allo zucchero, alla bacca di vaniglia ed ai suoi semi
  • e cuocere tutto a fuoco moderato e mescolando spesso per circa venticinque minuti.
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  • Trascorsi i quali passare le castagne prima all'interno di un colino e successivamente nello schiacciapatate raccogliendole in una ciotola capiente,
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  • mescolarle ora con il cacao e il rum, coprire con della pellicola alimentare e far riposare in frigorifero per almeno trenta minuti.
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  • Nel frattempo montare a neve ben ferma la panna e
  • trasferirla in una sac a poche con bocchetta a stella,
  • porre ora al centro di un piatto da portata un grande ricciolo di panna montata,
  • mettere l'impasto di castagne nuovamente nello schiacciapatate e coprire con il composto il ricciolo di panna andando a formare una montagnola,
  • decorare in fine a piacere con la panna montata e il cioccolato tritato oppure con i marron glacè.
  • Conservare il Mont Blanc in frigorifero fino al momento di servirlo.
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Come conservare il Mont Blanc:

Il Mont Blanc potrà essere conservato in frigorifero per due/tre giorni purché riposto in appositi contenitori ermetici.

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Ilaria Zizza

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