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Tortino di bietole, una ricetta vegetariana per preparare un piatto saporito riutilizzando il pane raffermo. Versatili e ricchi di gusto, i tortini di bietola possono essere serviti anche come piatto unico o possono arricchire le vivande di un buffet freddo.

I tortini di bietola sono una ricetta di riciclo culinario, si preparano facilmente ed anche con largo anticipo; da servire sia caldi che a temperatura ambiente sono un'ottima soluzione anche per i vostri pasti fuori casa.  Se seguite una dieta vegana potrete facilmente sostiuire il formaggio vegetariano con del lievito in scaglie.

Ingredienti

  • 500 gr di pane raffermo
  • 1,100 Kg di bietole a costa larga
  • grana vegetariano q.b.
  • olio evo q.b.
  • pan grattato q.b.
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Come preparare i tortini di bietola: procedimento 

  • Pulire e lavare le bietole, quindi cuocerle in acqua bollente salata lasciandole al dente, a cottura scolarle e lasciarle raffreddare in uno scolapasta in modo che possa sgocciolare per bene,
  • nel frattempo mettere il pane raffermo in una ciotola piena d'acqua e quando assorbendola avrà raddoppiato il suo volume strizzarlo, sbriciolarlo e raccoglierlo in una ciotola capiente.
  • Quando le bietole saranno fredde tagliarle grossolanamente ed aggiunngerle nella ciotola contenente il pane,
  • unire anche una generosa dose di formaggio, dell'olio e
tortini bietola 1
  • amalgamare tutto con un cucchiaio di legno.
  • Ungere e cospargere con del pan grattato dei pirottini di carta stagnola,
  • riempirli con il composto di pane e bietole e
  • cuocere in forno caldo a 200° fino a doratura,
  • a cottura sfornare e lasciar raffreddare per qualche minuto,
  • per sformarli capovolgere ogni pirottino in un piatto e delicatamente tirarlo sù, il tortino di bietola scivolerà via senza difficoltà alcuna.
tortini bietola 2

 

Un'idea in più:

Se non avete a disposizione dei pirottini, potrete ungere e cospargere di pan grattato una pirofila e creare così un tortino di bietole da porzionare dopo la cottura.

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Ilaria Zizza

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