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I tortelli di zucca sono una ricetta tipica dell'Italia settentrionale per preparare una pasta fresca dal sapore delicato e dolciastro che piace tanto anche ai bambini. Dalla consistenza ben soda che resta sempre al dente ed un ripieno saporito dato dal contrasto tra la zucca e le noci, questo primo piatto è perfetto per essere servito nelle grandi occasioni con il condimento che si preferisce.

I tortelli di zucca vengono preparati con pasta all'uovo da farcire poi con zucca, parmigiano ed amaretti e una volta cotti vengono solitamente conditi con burro e salvia. La nostra ricetta prevede invece l'impiego di soli ingredienti vegetariani e non raffinati ed un condimento a base di burro di noci.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di tipo 1
  • 3 uova medie
  • 600 gr di zucca
  • 50 gr di parmigiano vegetariano grattugiato
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 1 rametto di rosmarino
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti
  • Tempo Cottura:
    8 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    media

 

Come preparare i tortelli di zucca: procedimento 

  • Pulire la zucca eliminando la buccia ed i semi e i filamenti interni, tagliarla a cubetti e metterla su della carta stagnola, aggiungere il rosmarino, avvolgerla con la stagnola e fare una cottura al cartoccio in forno caldo a 200° per circa mezz'ora,
  • a cottura ultimata sfornare, aprire il cartoccio facendo attenzione a non scottarsi con il vapore in esso imprigionato e lasciar raffreddare,
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  • nel frattempo in una ciotola capiente o su una spianatoia disporre la farina a vulcano, sgusciare le uova e metterle al centro della farina e lavorare il composto fin quando non si otterrà un panetto di pasta all'uovo liscio e non appiccicoso,
  • avvolgerlo con un canovaccio pulito e lasciarlo riposare per circa mezz'ora/quaranta minuti.
  • Preparare ora il ripieno schiacciando la zucca con una forchetta e metterla in un colino per eliminare l'acqua in essa contenuta,
  • a seguire metterla in una terrina ed unirla al grana vegetariano e alle noci sbriciolate grossolanamente con un mortaio.
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  • Riprendere ora la pasta all'uovo e con l'aulisio di un mattarello o di una macchina sfogliatrice spianarla fino ad ottenere una sfoglia spessa circa due millimetri, se si spianerà a mano con il mattarello i tortelli saranno più corposi e rustici, in caso contrario avranno una superficie più liscia.
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  • Una volta preparata la sfoglia posizionare su di essa un po' di ripieno, andrà bene la grandezza di una noce, avendo cura di lasciare tre/quattro centimetri fra un ripieno e l'atro,
  • dopo aver creato una fila di ripieno, piegare su stessa la sfoglia coprendo così la farcitura, schiacciare con le dita fra un ripieno e l'altro e a seguire tagliare dei rettangoli che abbiano nel centro la farcitura, schiacciare con i polpastrelli l'estremità in modo da sigilare la pasta e continuare così fino a terminare gli ingredienti.
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  • I tortelli di zucca dovranno essere riposti su un piano infarinato e dovranno essere coperti con un canovaccio pulito fin quando non saranno cotti in acqua bollente salata.
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Come condire i tortelli di zucca:

I tortelli di zucca, dopo essere stati cotti al dente in acqua bollente salata, potranno essere mantecati con del burro di noci fatto in casa e della salvia, per ammorbidire eventualmente il condimento si potrà aggiungere un filo d'olio extra vergine d'oliva, si consiglia di impiattare e servire ben caldi.

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Ilaria Zizza

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