crostata salata patate e spinaci

La crostata salata di patate e spinaci è una ricetta vegetariana tipicamente autunnale, facile da realizzare come valida alternativa alle classiche torte salate conquisterà sicuramente anche ai bimbi per il suo gusto dolce e delicato.

Senza glutine e senza uova, questa crostata di patate e spinaci è perfetta per essere consumata anche a temperatura ambiente o per essere mangiata durante la pausa pranzo lavorativa.  Da servire come secondo piatto accostata ad un contorno a base di verdure di stagione, la crostata salata di patate e spinaci è resa più appetitosa da una generosa manciata di grana vegetariano; se per etica però seguite una dieta vegana, il formaggio potrà ovviamente essere sostituito con del lievito in scaglie

Ingredienti

  • 700 gr di patate dolci
  • 40 ml di olio evo
  • sale q.b.
  • 500 gr di spinaci già lessati e strizzati
  • grana vegetariano q.b.
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Come preparare la crostata salata di patate e spinaci: procedimento

 

  • Pulire e sciacquare le patate dolci, tagliarle grossolanamente e metterle in una pentola piena d'acqua fredda,
  • mettere sul fornello, portate a bollore e cuocere fin quando non si infilzeranno facilmente con una forchetta,
  • quindi toglierle dall'acqua e schiacciarle subito con una forchetta ottenendo una purea.
crostata salata patate e spinaci 1
  • Condire la purea di patate con olio e sale e foderare uno stampo per crostate con la carta forno,
  • trasferire nello stampo le patate e schiacciandole con le mani appiattirle andando così a ricoprire il fondo e il bordo dello stampo,
  • condire gli spinaci con il formaggio e trasferirli nello stampo,
crostata salata patate e spinaci 2
  • cospargerli in superficie con altro formaggio e aiutandosi con la carta forno ripiegare verso l'interno il bordo,
  • cuocere in forno caldo a 200° per circa venti/trenta minuti o comunque fino a completa doratura.
  • A cottura ultimata sfornare subito e lasciar raffreddare qualche minuto prima di servire.
crostata salata patate e spinaci 3
  • La crostata salata di patate e spinaci potrà essere servita sia tiepida che a temperatura ambiente.
crostata salata patate e spinaci

 Potrebbero interessarti altre ricette di torte salate o altre ricette con gli spinaci

Ilaria Zizza

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram