Crostata di mele: la ricetta senza burro e senza lattosio

crostata crema e mele cover

Crostata di mele, la ricetta passo passo per realizzare un dolce senza burro e senza lattosio. Friabile e gustosa è perfetta per essere servita a colazione, a fine pasto con il caffè, oppure all'ora della merenda.

La preparazione della crostata crema e mele è molto semplice, ed è possibile effettuarla in più tempi facendo, ad esempio, la crema alla cannella anche un giorno prima. La frolla è all'olio e quindi potrete prepararla prima e lasciarla in frigorifero, oppure potrete anche utilizzarla subito perché non ha bisogno di tempi di riposo.

Ingredienti

  • 500 ml latte di riso
  • 2 cucchiaini scarsi di cannella
  • 40 gr di amido di mais
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 1 panetto di pasta frolla all'olio
  • 600 gr di mele
  • 1 limone
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 8 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Procedimento per la crostata crema e mele: 

  • Preparare la crema mescolando in una pentola dal fondo spesso la maizena, lo zucchero e la cannella,
  • versare a filo il latte mescolando contemporaneamente in modo da evitare la formazione di eventuali grumi,
  • cuocere a fuoco basso mescolando di continuo fin quando la crema non si addenserà,
  • quindi toglierla dal fuoco, coprirla con della pellicola alimentare a contatto in modo da non far formare una crosticina in superficie e metterla a raffreddare.
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  • Nel frattempo preparare la pasta frolla all'olio (che non ha bisogno di essere messa a riposo) e spremere il limone.
  • Sbucciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a spicchi,
  • tagliarle quindi a fettine molto sottili ed irrorarle con qualche goccia di succo di limone per evitare così che possano scurirsi.
  • Foderare ora uno stampo per crostate con della carta forno, o se si preferisce oliarlo ed infarinarlo, quindi coprire con la pasta frolla all'olio tutta la superficie dello stampo, basterà prendere dei pezzi frolla ed unirli insieme schiacciandoli con le dita delle mani
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  • farcire con la crema ormai fredda avendo cura di livellarla con una spatola
  • e a seguire decorare con le fettine di mele, partendo dall'esterno e procedendo verso l'interno si formerà così un decoro armonioso ed ordinato.
  • Infornare in forno caldo e cuocere a 200° per circa trenta minuti o comunque fin quando la frolla non risulterà ben dorata.
  • A cottura sfornare e lasciar raffreddare, togliere la crostata dallo stampo solo quando sarà del tutto fredda altrimenti potrebbe rompersi.
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Come conservare la crostata crema e mele:

La crostata crema e mele potrà essere conservata in frigorifero per un paio di giorni purché coperta da pellicola alimentare.

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Un'idea in più:

La crostata crema e mele potrà essere cotta anche in pirofile di pirex, in questo modo sarà possibile controllare al meglio la cottura della frolla, basterà semplicemente ungerla con un po' d'olio e procedere come da ricetta.

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Ilaria Zizza