peperoni ripieni di quinoa

I peperoni ripieni di quinoa sono una ricetta estiva (vegan) saporita, colorata e nutriente da servire anche a temperatura ambiente. Di facile esecuzione, privo di glutine e lattosio, questo piatto freddo estivo può essere servito come secondo piatto o anche come piatto unico che può essere preparatore anche in anticipo per essere consumato durante la pausa pranzo, in spiaggia o nei pic-nic.

La quinoa, pianta erbacea ricca di vitamine, proteine e carboidrati, contiene anche della saponina; questa le conferisce un gusto amarognolo e per renderla gradevole al palato è importante sciacquarla con cura prima della cottura.

Ingredienti per 4 peperoni ripieni di quinoa

  • 150 gr di quinoa
  • 4 peperoni
  • 200 gr di cipolla dorata
  • 150 gr di pomodorini
  • 400 gr di patate
  • 2 foglie di basilico
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • paprica dolce q.b.
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
    40 minuti
  • Tempo Riposo:
    Tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Come preparare i peperoni ripieni di quinoa: procedimento

  • Dosare la quinoa quindi sciacquarla sotto il getto d'acqua corrente, metterla in ammollo in acqua fredda per circa dieci minuti, scolarla e sciacquarla nuovamente con acqua;
  • metterla in una pentola piena di acqua fredda e cuocerla per circa quindici minuti, nel frattempo lavare i pomodori e il basilico e pulire la cipolla, tagliare tutto grossolanamente, spezzettare il basilico e mettere tutto in una padella capiente insieme all'olio,
  • quando la quinoa sarà cotta scolarla ed aggiungerla nella padella insieme ai pomodori,
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  • far soffriggere mescolando spesso, quindi aggiungere acqua fino quasi a coprire, regolare di sale e cuocere fino a far consumare quasi del tutto l'acqua di cottura, avendo cura di mescolare spesso.
  • Lasciar raffreddare e nel frattempo lavare i peperoni, recidere il picciolo, tagliarli a metà ed eliminare i semi ed i filamenti bianchi posti al loro interno,
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  • ungere una teglia con dell'olio, farcire i peperoni con la quinoa ormai fredda, metterli nella teglia appena unta e irrorarli in superficie con un filo d'olio.
  • Pulire le patate, sciacquarle e tagliarle a cubetti, condirle con olio, sale e paprica e metterle nella teglia intorno ai peperoni.
  • Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta/quaranta minuti o comunque fino a doratura,
  • a cottura ultimata sfornare subito e far raffreddare prima di servire.
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Come conservare i peperoni ripieni di quinoa:

I peperoni ripieni di quinoa potranno essere conservati in frigorifero per due giorni purché riposti in contenitori ermetici.

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Ilaria Zizza

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