pappa pomodoro cover

La pappa al pomodoro è una ricetta di riciclo culinario della tradizione Toscana. Questo piatto unico nacque tantissimi anni fa per riciclare il pane raffermo avanzato e ben presto la sua ricetta, a seguito di una pubblicazione che fu fatta su un giornalino agli inizi del novecento, si diffuse nella nostra Nazione.

La preparazione della pappa al pomodoro è molto semplice e gli ingredienti che occorrono per cucinarla sono presenti in tutte le dispense; per prepararla infatti servono dei pomodori, dell'aglio, del basilico, del pane raffermo, del brodo e del buon olio extra vergine d'oliva. La scelta del pomodoro sarebbe preferibile che ricada sui pomodori costoluti, che sono di origine Toscana, ma se preferite potrete anche utilizzare un'altra varietà o eventualmente si potrà utilizzare anche del sugo di pomodoro avanzato; di seguito comunque troverete le indicazioni per preparare la vera pappa al pomodoro. Una volta pronta, la pappa al pomodoro potrà essere servita anche a temperatura ambiente, quindi è un piatto che si può tranquillamente preparare in anticipo per consumarlo ad esempio al ritorno dal lavoro.

Ingredienti per la pappa al pomodoro

  • 1,5 di pomodori costoluti maturi
  • 300 gr di pane raffermo Toscano (sciapo)
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 foglie di basilico
  • 2 L circa di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • Tempo Preparazione:
    1 h
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Come preparare la pappa al pomodoro: procedimento

  • Lavare accuratamente i pomodori, incidere con due taglietti a forma di ics la buccia dei pomodori e passarli in acqua bollente per pochi minuti,
  • quindi toglierli dall'acqua e metterli in una ciotola piena di acqua fredda, spellare ora facilmente i pomodori, tagliarli a cubetti ed eliminare i semi.
pappa al pomodoro 2
  • Lavare il basilico, sbucciare l'aglio, e metterlo in una padella capiente insieme all'olio e al basilico, far soffriggere appena ed aggiungere anche i pomodori, regolare di sale, e cuocere per circa venti minuti a fuoco basso, e spezzettare il pane raffermo
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  • nel frattempo mettere in ammollo il pane raffermo nel brodo tiepido e quando l'avrà assorbito strizzarlo appena,
  • aggiungerlo al pomodoro e continuare a cuocere per circa quindici minuti mescolando di sovente.
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  • A cottura ultimata la pappa al pomodoro potrà essere servita sia calda che a temperatura ambiente.
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Ilaria Zizza

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