Salse fai da te: caviale di melanzane, la ricetta golosa e freschissima

Caviale di melanzane: la ricetta squisita e semplicissima per preparare una salsa 100% vegetale che profuma d'estate, ottima da servire sulle bruschette

Avete mai assaggiato il caviale di melanzane? Si tratta di una ricetta vegan tipicamente estiva. Da preparare molto facilmente e servire ben freddo, ha un sapore fresco e molto stuzzicante.

Perfetto per condire bruschette e crostini di pane, il caviale di melanzane può essere servito anche come antipasto inserendolo fra paté e salse varie.

La presenza di qualche goccia di limone fa si che la sua colorazione resti chiara e brillante e il condimento a base di olio extra vergine d’oliva, aglio e sale lo rendono davvero profumato e saporito. Dalla consistenza corposa e vellutata, il caviale di melanzane è una pietanza molto salutare, adatta anche a chi soffre di colesterolo alto.

Ingredienti

  • 1 melanzana viola
  • 1 spicchio d’aglio già sbucciato
  • 1/2 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di succo di limone
  • Tempo Preparazione: 20 minuti
  • Tempo Cottura: 15minuti
  • Tempo Riposo: 2 h di raffreddamento
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: bassa

Come preparare il caviale di melanzane: procedimento

  • Lavare la melanzana, recidere il picciolo e porla in una teglia rivestita con carta forno, infornare e cuocere in forno caldo per quindici minuti in modalità grill, a cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare pochi minuti.
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  • Riprendere quindi la melanzana e facendo attenzione a non scottarsi spellarla, e a seguire con l’ausilio di un coltello raschiar via molto delicatamente i residui della buccia.
  • Dividere ora la melanzana a metà ed eliminare, qualora fossero presenti, la maggior parte dei semini interni (solitamente la melanzana viola ne ha comunque in minima parte)
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  • Schiacciare la melanzana con una forchetta ottenendo una purea, condire quindi con il sale, il limone e l’olio evo ed aggiungere in fine dei pezzetti di aglio.
  • Mescolare tutto, coprire con della pellicola alimentare e riporre in frigorifero per almeno un paio d’ore prima di servirla.
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Come conservare il caviale di melanzane:

Il caviale di melanzane potrà essere conservato in frigorifero per tre/quattro giorni purché riposto in contenitori ermetici.

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