caviale melanzane cover

Il caviale di melanzane è una ricetta vegan tipicamente estiva. Da preparare molto facilmente e servire ben freddo, il caviale di melanzane ha un sapore fresco e molto stuzzicante.

Perfetto per condire bruschette e crostini di pane, il caviale di melanzane può essere servito anche come antipasto inserendolo fra paté e salse varie. La presenza di qualche goccia di limone fa si che la sua colorazione resti chiara e brillante e il condimento a base di olio extra vergine d'oliva, aglio e sale lo rendono davvero profumato e saporito. Dalla consistenza corposa e vellutata, il caviale di melanzane è una pietanza priva di colesterolo e può essere quindi somministrata anche a chi segue un regime dietetico finalizzato ad abbassare i livelli di colesterolo alto.

Ingredienti

  • 1 melanzana viola
  • 1 spicchio d'aglio già sbucciato
  • 1/2 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • qualche goccia di succo di limone
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    15minuti
  • Tempo Riposo:
    2 h di raffreddamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il caviale di melanzane: procedimento

  • Lavare la melanzana, recidere il picciolo e porla in una teglia rivestita con carta forno, infornare e cuocere in forno caldo per quindici minuti in modalità grill, a cottura ultimata sfornare e lasciar raffreddare pochi minuti.
caviale di melanzane 2
  • Riprendere quindi la melanzana e facendo attenzione a non scottarsi spellarla, e a seguire con l'ausilio di un coltello raschiar via molto delicatamente i residui della buccia.
  • Dividere ora la melanzana a metà ed eliminare, qualora fossero presenti, la maggior parte dei semini interni (solitamene la melanzana viola ne ha comunque in minima parte)
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  • schiacciare la melanzana con una forchetta ottenendo una purea, condire quindi con il sale, il limone e l'olio evo ed aggiungere in fine dei pezzetti di aglio.
  • Mescolare tutto, coprire con della pellicola alimentare e riporre in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servirla.
caviale di melanzane 4

 

 

Come conservare il caviale di melanzane:

Il caviale di melanzane potrà essere conservato in frigorifero per tre/quattro giorni purché riposto in contenitori ermetici.

 caviale di melanzane 1
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Ilaria Zizza

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