caponata cover

La caponata è un contorno vegetariano davvero sfizioso; a base di peperoni, zucchine e melanzane è perfetta per accompagnare i tuoi secondi piatti. La caponata di melanzane, zucchine e peperoni (da non confondere con la tradizionale caponata siciliana) non ha bisogno di una lunga cottura e questo fa si che le verdure restino ben sode e quasi croccanti. Per il suo sapore davvero gustoso ed anche per la sua consistenza, ti consigliamo di aggiungerla anche in insalate di pasta o di cereali.

Ovviamente la caponata è da prepararsi con verdure di stagione, ma se volete azzardare potete anche utilizzare qualche primizia o qualche prodotto di serra; rispettare però la stagionalità è cosa assai saggia, si avranno oltretutto anche molti vantaggi, ci sarà infatti un risparmio economico e soprattutto ne acquisterete in gusto e proprietà nutritive.
La caponata può essere servita sia calda che a temperatura ambiente e questo è un altro punto a suo favore perché la si potrà preparare anche in anticipo. Se avete quindi poco tempo da dedicare alla cucina, questa è la ricetta giusta per voi.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    10 minuti
  • Tempo Riposo:
    -
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficolta:
    bassa

 

Come preparare la caponata di melanzane, zucchine e peperoni:

  • Lavare accuratamente le verdure. Recidere con un coltello il picciolo dei peperoni, eliminare i semi, i filamenti bianchi posti all'interno e tagliarli in piccoli pezzi di egual misura. Recidere ora l'estremità della zucchina e tagliarla in piccoli pezzi.
  • Tagliar via anche il picciolo della melanzana ed affettarla scartando la polpa, ricavando così delle fette di melanzana spesse circa un centimetro, quindi tagliarla in piccoli pezzi. È fondamentale tagliare i peperoni, la zucchina e la melanzana in pezzi di egual misura per avere così una cottura omogenea.

caponata 1

  • La polpa della melanzana è consigliabile scartarla perché essendo spugnosa assorbirebbe l'olio di cottura e rovinerebbe quindi la riuscita del piatto. Considerate che la vera caponata si dovrebbe preparare solo con le bucce degli ortaggi; la polpa della melanzana può essere ovviamente utilizzata per preparare minestre o anche per essere grigliata.
  • Mettere  tre quattro cucchiai di olio in una padella capiente a farlo riscaldare senza però farlo soffriggere.
  • Aggiungere i peperoni e farli cuocere per qualche minuto.
  • Unire anche le zucchine e cuocere ancora mescolando spesso.
caponata 2
  • Negli ultimi minuti di cottura unire infine le melanzane, regolare di sale e portare a cottura.
  • I tempi di cottura non dovranno superare i dieci minuti perché altrimenti le verdure si cuocerebbero troppo.
caponata 3
  • A cottura ultimata potrete servire la caponata sia calda che fredda.
  • Potrete conservare la caponata in frigorifero anche per un paio di giorni.
caponata 4
 
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Ilaria Zizza

 

 

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