Pesto di radicchio verde, come condire i tuoi piatti a costo quasi zero con l’erba spontanea

Il pesto di radicchio verde è un ottimo e fresco condimento con il quale potrai condire i tuoi piatti di pasta, dalla semplice e facile preparazione, il pesto di radicchio verde si presenta vellutato e dal sapore dolciastro.

Il radicchio verde è un’erba primaverile spontanea che cresce nel territorio nazionale Italiano. Questa è di fatto una varietà di cicoria, il termine radicchio è quindi una terminologia che viene data per via del suo sapore amarognolo. Il radicchio verde può essere consumato sia crudo che cotto, ed oggi voglio consigliarvi appunto di consumarlo crudo preparandone un pesto.

Il sapore di questo pesto è dolce, il giusto bilanciamento degli ingredienti che lo compongono, smorza quindi la vera natura amarognola di quest’erbetta.

Una volta preparato potrete utilizzare il pesto di radicchio verde immediatamente per condire la pasta, oppure potrete anche congelarlo per poi scongelarlo all’occorrenza.

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Ingredienti

  • 100 gr di radicchio verde
  • 10 gr di pecorino
  • 30 gr di mandorle già sgusciate
  • 70 gr di olio evo
  • 60 gr di grana
  • 10 gr di pistacchi già sgusciati
  • 3 gr di aglio
  • 5 gr di sale
  • Tempo Preparazione:
    40 minuti
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 5 persone
  • Difficoltà:
    Bassa

Procedimento per il pesto di radicchio verde:

  • Lavare meticolosamente le foglie di radicchio verde. (Per aiutarvi in questa operazione potrete lasciarlo a bagno in una ciotola capiente piena di acqua fredda con del bicarbonato, in questo modo le impurità presenti sulle foglie si depositeranno sul fondo.)
  • Dopo aver sciacquato il radicchio porlo a colare in uno scolapasta e successivamente aver cura di asciugare ogni singola foglia con della carta da cucina o con un canovaccio pulito.
  • Quando le foglie di radicchio verde saranno asciutte metterle in un robot da cucina insieme all’olio, alle mandorle e ai pistacchi ed iniziare a mixare il tutto.

pesto radicchio verde

Aggiungere quindi i formaggi, che siano grattugiati o meno poco importa, e infine unire anche l’aglio e il sale. È comunque consigliabile aggiungere il sale un po’ alla volta ed assaggiare quindi durante la preparazione del pesto di radicchio verde il composto, in modo così da bilanciare il sapore in base ai vostri gusti personali.

Aumentando ad esempio la grammatura dei pistacchi è anche possibile eliminare del tutto il sale.
pesto radicchio verde b

Conservazione del pesto di radicchio verde

Quando il pesto di radicchio verde sarà pronto, si potrà utilizzare al momento oppure si potrà conservare in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore di vetro chiuso.
pesto radicchio verde 3

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