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Pane con gli spinaci, come prepararlo con pasta madre. La ricetta passo passo per un pane fatto in casa gustoso e genuino.

Il pane con gli spinaci è un ottimo lievitato da proporre nelle prime gite fuori porta, prepararlo è davvero facilissimo ed inoltre è anche molto digeribile.

Preparato con esubero di pasta madre ed una farina nera a base di farro e grano saraceno, il pane con gli spinaci si presenta profumatissimo, soffice e saporitissimo.
Ideale quindi per accompagnare fresche insalate e verdure grigliate, il pane con gli spinaci è perfetto anche per essere mangiato con il pomodoro. Sebbene gli spinaci siano un ortaggio autunno/invernale è consigliabile consumarli anche all'inizio della primavera, i raggi solari concentrano infatti nelle foglie le proprietà alimentari che queste contengono.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    3 ore di lievitazione
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficolta:
    bassa

Procedimento per il pane con gli spinaci:

 

  • Sciogliere l'esubero di pasta madre nell'acqua insieme allo zucchero.
  • Aggiungere la farina ed iniziare ad impastare a mano o con una impastatrice, quando il composto si sarà abbastanza amalgamato tagliuzzare grossolanamente gli spinaci ed aggiungerli all'impasto.
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  • Unire anche il sale e continuare ad impastare ancora per qualche minuto o comunque fin quando gli spinaci si saranno mescolati con il composto.
  • Coprire l'impasto con della pellicola alimentare a contatto per evitare che in superfice possa formarsi la crosticina e lasciar lievitare fin quando il composto non si raddoppierà.
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  • Al termine della lievitazione foderare una teglia con la carta forno, oliarla leggermente e adagiarvi al suo interno l'impasto del pane con gli spinaci.
  • Bucarlo al centro e, allargando l'impasto verso l'esterno conferire al composto una forma di una ciambella o preferite potrete dargli una forma allungata andando così a formare una ciabatta.Infornare in forno caldo a 200° e cuocere il pane con gli spinaci a 180° per circa trenta minuti o comunque fin quando il fondo del pane non risulterà ben dorato.
  • A cottura ultimata sfornare subito e far raffreddare il pane con gli spinaci su una gratella.
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Il pane con gli spinaci resterà fragrante per un paio di giorni, potrete lasciarlo anche in un piattino e coprirlo semplicemente con un canovaccio pulito

pane spinaci4Ilaria Zizza

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