Torta al cioccolato soffice: la ricetta

La torta al cioccolato è il vostro dolce preferito? Allora è il momento di provare a preparare una torta al cioccolato soffice davvero golosa e ottima da servire a colazione, a merenda oppure come dessert.

La torta al cioccolato è il vostro dolce preferito? Allora è il momento di provare a preparare una torta al cioccolato soffice davvero golosa e ottima da servire a colazione, a merenda oppure come dessert.

Con una fetta di torta al cioccolato fatta in casa potrete sostituire le merendine confezionate e non avrete il problema di controllare l’elenco degli ingredienti del dolce che vorreste gustare, dato che sarete voi a sceglierli in base alle vostre esigenze alimentari.

La nostra ricetta è infatti facilmente adattabile: vi indichiamo gli ingredienti di base e tutte le possibili sostituzioni.

Ecco gli ingredienti e il procedimento da seguire per preparare la torta al cioccolato soffice.

Ingredienti

  • 300 gr di farina di farro
  • 200 ml di latte (anche vegetale)
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 50 ml di yogurt bianco (anche vegetale)
  • 1 uovo oppure 2 cucchiai di farina di riso o di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci biologico (lievito al cremor tartaro)
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    40 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Torta al cioccolato soffice: preparazione

In una ciotola capiente versate la farina, il cacao in polvere, lo zucchero di canna integrale, la cannella, un pizzico di sale e iniziate ad amalgamare gli ingredienti. A poco a poco unite il latte, lo yogurt e l’olio extravergine d’oliva. In base alle vostre esigenze potrete scegliere di sostituire lo yogurt classico e il latte vaccino con le alternative vegetali che preferite, ad esempio con il latte di riso e con lo yogurt di soia.

Mescolate energicamente con un cucchiaio oppure usate un robot da cucina per rendere l’impasto omogeneo e senza grumi. Se setaccerete la farina prima di utilizzarla eviterete la formazione dei grumi.

Unite all’impasto anche un uovo oppure due cucchiai di farina di riso o di fecola di patate se desiderate sostituire questo ingrediente. Completate l’impasto della vostra torta al cioccolato soffice aggiungendo le gocce o le scaglie di cioccolato e una bustina di lievito per dolci biologico.

Amalgamate tutti gli ingredienti ancora una volta e versate l’impasto in una teglia per torte oliata e infarinata. Cuocete la vostra torta al cioccolato in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornarla per verificare la cottura all’interno.

Un tocco in più: quando la torta si sarà raffreddata potrete decorarla in superficie o ricoprirla con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

Un’ultima indicazione: se volete preparare la torta al cioccolato soffice in versione gluten-free sostituite la farina di farro con un mix di farine senza glutine per dolci adatto ai celiaci.

Marta Albè

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