Plumcake salato con zucchine

Il plumcake non è soltanto un dolce. Lo possiamo preparare anche in versione salata, da servire a fette come antipasto o come aperitivo, oppure per arricchire un secondo piatto. L'abbinamento tra menta e zucchine è originale e gustoso.

Darà alla vostra ricetta un sapore fresco e delicato. Se potete, scegliete delle foglioline di menta fresca.

Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare il vostro plumcake salato alla menta e zucchine.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di farro
  • 300 ml di latte di riso
  • 250 gr di zucchine
  • 30 gr di nocciole sgusciate
  • 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 cucchiaini di menta tritata
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • 1 bustina di lievito in polvere bio
  • 1 cucchiaino di miele o di malto di riso
  • 1 rametto di menta fresca per guarnire
  • ½ cucchiaino di rosmarino
  • Sale fino integrale e pepe nero
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    50 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
  • Difficoltà:
    bassa

Plumcake salato con zucchine al profumo di menta: preparazione

Per iniziare a preparare il vostro plumcake salato versate le nocciole sgusciate nel mixer e tritatele per un paio di minuti, fino ad ottenere una farina grossolana. Setacciate la farina di farro e versatela in una ciotola capiente, a cui unire le nocciole tritate e due cucchiai di farina di riso.

Unite alle farine anche la menta tritata, fresca o essiccata, e il rosmarino. Lavate le zucchine (dovrebbe bastare una zucchina tonda piccola) e affettatele a cubetti sul tagliere. Aggiungete l'olio extravergine nella ciotola con le farine e versate a poco a poco il latte di riso, iniziando a mescolare con energia con un cucchiaio.

In alternativa, potrete utilizzare il robot da cucina. L'impasto deve risultare liscio e cremoso, non troppo liquido. Se occorre versate ancora un po' di latte di riso. Unite anche un cucchiaino di miele o di malto, per dare alla ricetta un gusto agrodolce. Insaporite l'impasto con sale fino integrale e pepe.

plumcake salato

Unite al composto ottenuto una bustina di lievito in polvere biologico. Scegliete lievito a base di bicarbonato e cremor tartaro non vanigliato. Mescolate bene per distribuire il lievito. Da ultimo unite le zucchine e amalgamate il tutto. Versate l'impasto in uno stampo da plumcake. Cuocete il plumcake salato in forno ventilato a 180°C per 45-50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e, infine, decorate il plumcake salato con un rametto di menta.

Marta Albè
(Testi e Foto)

Per altre ricette di plumcake guarda anche:

Plumcake con gocce di cioccolato (ricetta tradizionale e vegan)Zucchine: 10 idee e ricette veg per gustarle al meglio

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram