Torta all’arancia soffice: la ricetta

Torta all'arancia soffice. Se amate la torta all’arancia potrete provare a preparare in casa una gustosa variante: la torta all’arancia soffice. Per ottenere una torta all’arancia più soffice rispetto alla versione classica basta aggiungere un vasetto di yogurt al naturale (anche vegetale) all’impasto.

Se amate la torta all’arancia potrete provare a preparare in casa una gustosa variante: la torta all’arancia soffice. Per ottenere una torta all’arancia più soffice rispetto alla versione classica basta aggiungere un vasetto di yogurt al naturale (anche vegetale) all’impasto.

Dato che per insaporire questa torta ci servirà della scorza d’arancia, vi consigliamo di scegliere soltanto arance bio e non trattate. Così potrete inserire la scorza d’arancia nella vostra torta senza problemi.

Ecco gli ingredienti e le istruzioni per preparare in casa la torta all’arancia, con indicazioni per variare la ricetta base a seconda delle vostre esigenze alimentari.

Ingredienti

350 gr di farina di farro
100 ml di yogurt al naturale
100 ml di succo d’arancia fresco
100 gr di zucchero di canna integrale
50 ml di olio extravergine d’oliva
50 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di scorza d’arancia grattugiata
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci biologico

Preparazione

In una ciotola capiente amalgamate gli ingredienti liquidi. Mescolate le uova con una frusta insieme allo yogurt, al latte, al succo d’arancia e all’olio extravergine d’oliva. Unite lo zucchero di canna integrale e continuate a mescolare.

A poco a poco versate la farina e amalgamatela agli altri ingredienti cercando di non formare grumi. Vi consigliamo di setacciare la farina prima di utilizzarla. Unite all’impasto della vostra torta all’arancia soffice anche la scorza d’arancia, un pizzico di sale e da ultimo il lievito.

Versate l’impasto in uno stampo per torte oliato e infarinato. Cuocete la vostra torta all’arancia in forno preriscaldato a 180°C, fino a doratura. Fate la prova dello stecchino prima di sfornarla per verificare la cottura all’interno. Dopo averla sfornata e lasciata raffreddare, se volete potrete farcire la vostra torta all’arancia con della marmellata fatta in casa. Potete anche guarnire la vostra torta all’arancia con qualche mandorla.

Varianti

Se volete sostituire le uova, utilizzate 2 cucchiai di farina di riso o di fecola di patate al posto di ogni uovo. Per preparare una torta all’arancia soffice senza glutine scegliete una mix di farine gluten-free per dolci. Il latte e lo yogurt vaccino sono facili da sostituire con le alternative vegetali che preferite. Infine, al posto del classico lievito per dolci potrete utilizzare il lievito bio al cremor tartaro (composto da cremor tartaro e bicarbonato). In questo modo riuscirete ad adattare la ricetta base della torta all’arancia soffice alle vostre esigenze di salute e scelte alimentari.

Marta Albè

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