Soufflé vegan per riciclare gli avanzi

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Dopo pranzi e cenette varie siete rimasti con tanti avanzi di ogni tipo nel frigo? Bene, con questa ricetta potrete utilizzarli tutti, mettendo in tavola un piatto originale, gustoso e anche dietetico. Insomma, quello che i critici gastronomici definirebbero elegantemente “un piatto da recupero”!

Ingredienti per due persone:

  • 1 cavolfiore
  • 3 carote
  • 3 patate grandi
  • pan grattato
  • sale
  • pepe
  • paprika dolce o curcuma
  • olio
  • avanzi vari a scelta: formaggio di tofu sminuzzato, salame vegano, legumi vari già cotti, ecc.

 

Lavate e pelate sia le patate che le carote, tagliate il cavolfiore in tante cimette e sciacquatelo sotto l’acqua fredda corrente.
Mettete tutte le verdure nella pentola a pressione, aggiungete un pizzico di sale grosso e una tazza d’acqua.

Chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere per 30 minuti dall’inizio del sibilo della valvola.

Nel frattempo, in una grande ciotola, unite gli avanzi che volete riciclare (formaggio di tofu sminuzzato, salame vegano, legumi vari già cotti, ecc), aggiungete un pizzico di sale, uno di pepe e una punta di paprika dolce o curcuma, mescolate e lasciate riposare.

Preriscaldate il forno a 180 gradi.

Una volta pronte le verdure, scolatele, schiacciatele con una forchetta – fino a creare quasi una poltiglia – e unite il composto al preparato che avete messo da parte; mescolate bene il tutto, fino ad ottenere una pasta omogenea, aggiungete un po’ di pangrattato per far rapprendere, mescolate ancora e trasferite il tutto in due ciotole di terracotta (precedentemente unte con un po’ di olio extra vergine di oliva e spolverizzate con del pan grattato, in modo da creare una crosticina sotto), spolverizzate ancora in superficie, aggiungete un filo d’olio e infornate per circa 20 minuti.

Trascorso questo tempo, togliete dal forno, lasciate riposare qualche minuto e servite direttamente con la ciotola in terracotta!

E come sempre…buon appetito!

Verdiana Amorosi

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