Polpette di seitan e curcuma in crosta di pizza

Un piatto semplice e salutare per un pranzo da ufficio o un pic-nic all'aria aperta con gli amici? Ecco delle simpatiche polpette di seitan con la curcuma, avvolte in una golosa crosta di pizza!

Un piatto semplice e salutare per un pranzo da ufficio o un pic-nic all’aria aperta con gli amici? Ecco delle simpatiche polpette di seitan con la curcuma, avvolte in una golosa crosta di pizza!

Ingredienti per circa 15 polpette:

  • 400 g di seitan tagliato a dadini
  • 1 cucchiaino e mezzo di curcuma
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di erba cipollina
  • foglie di basilico a piacere
  • 2 tazze di farina di ceci

per la crosta di pizza:

  • 200 g di farina 1
  • 100 g di acqua
  • 5 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio

Preparazione:

Iniziate preparando l’impasto base della pizza, che vi servirà per realizzare “la crosta” delle polpette: sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida, mescolate bene e versate il liquido in una terrina, aggiungete la farina e mescolate per amalgamare, unite l’olio e il sale e impastate il tutto per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto elastico e morbido, poi coprite la terrina con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore.

Nell’attesa che l’impasto lieviti, preparate le polpette: mettete i pezzetti di seitan nel mixer e frullatelo fino ad ottenere un trito fino, trasferitelo in una terrina, aggiungete l’uovo, l’olio, la curcuma, sale e pepe, poi unite l’erba cipollina e le foglie di basilico spezzettate, impastate fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi prendete un po’ di impasto per volta e con le mani preparate tante polpette del diametro di circa 5-6 cm, tuffatele nella farina di ceci per compattare le superficie e sistematele in un piatto.

Ora non resta che preparare la crosta: riprendete l’impasto lievitato, trasferitelo sul vostro piano da lavoro infarinato e con l’aiuto del mattarello stendete la pasta fino ad avere uno strato spesso 3-4mm, con una taglia-biscotti ricavate tanti cerchi del diametro di circa 6-7 cm e avvolgete ciascuna polpetta con un disco di pasta, avendo cura di chiuderle bene, sigillando bene i bordi.

Quando avrete avvolto tutte le polpette, spennellate la superficie con dell’olio e infornate a 180 gradi, in forno preriscaldato, per circa 20-25 minuti, o fino a quando non saranno ben dorate.

Una volta ben cotte, lasciatele freddare leggermente e servitele!

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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