Ricette vegetariane d’autunno: tortino di ricotta e broccoli in salsa di zucca

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

L’autunno ormai è arrivato in tutta Italia: l’aria fredda e le piogge sempre più frequenti ci spingono ad abbandonare le belle insalatone estive e cucinare qualcosa di più adatto alla stagione appena entrata. Per festeggiare l’arrivo dei colori e dei profumi autunnali, vi proponiamo un tortino a base di ricotta e broccoli, impreziosito a piacere da una salsa a base di zucca.

Per un tortino per quattro persone vi occorrerà:

un broccolo o cavolfiore
3 patate medie
400 g di ricotta di mucca
4 uova intere
300 g di zucca
sale
pepe
pan grattato

Per prima cosa, lavate le patate e asciugatele con un panno, pelatele e fatele a tocchetti; poi lavate anche il cavolfiore e affettatelo a pezzi grandi; mettete sia le patate che il cavolfiore nella pentola a pressione, aggiungete un bel pizzico di sale grosso, una tazza grande di acqua, chiudete e mettete sul fuoco a fiamma viva.
Quando la valvola inizia a sibilare, abbassate la fiamma al minimo, fate cuocere per venti minuti, poi spegnete e fate uscire tutto il vapore. A questo punto, versate il cavolfiore e le patate (che ormai dovrebbero essere ridotti in poltiglia) in una ciotola, schiacciateli con una forchetta, fino a formare un impasto morbido ed omogeneo, e lasciatelo raffreddare.

A questo punto accendete il forno a 180 gradi e nell’attesa che arrivi a temperatura tagliate la zucca a pezzettoni, mettetela nella pentola a pressione, aggiungete un pizzico di sale, un rametto di rosmarino, una tazza d’acqua e mettete sul fuoco.
Lasciatela cuocere per circa venti minuti e una volta fatto uscire il vapore dalla valvola, versatela in una ciotola e frullatela con in mini pimer (o nel frullatore).

Quando l’impasto di cavolfiore e patate sarà tiepido, aggiungeteci le uova intere , un pizzico di sale e uno di pepe, la ricotta e una manciata di pan grattato.

Mescolate tutto e quando l’impasto sarà ben omogeneo e compatto, versate il tutto in una teglia (possibilmente piccola e tonda) foderata con carta da forno; fate in forno per una ventina di minuti e quando sarà tiepido non vi resterà che tagliarlo a fette e servirlo – a piacere – con la salsa di zucca e rosmarino che avete preparato.

E come sempre…buon appetito!

Verdiana Amorosi

Foto: dietagolosa.blogspot.com

Leggi tutte le nostre ricette vegetariane

Leggi tutte le nostre ricette autunnali

Leggi tutte le nostre ricette con la zucca

 

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
ABenergie

Gas Green: quando il tuo gas compensa la C02 piantando alberi in Italia e nel mondo

ABenergie

Cosa fai dentro casa per risparmiare energia?

ABenergie

Quando la tua tariffa di luce e gas ti fa risparmiare e pianta gli alberi

Tua fibra energia

Luce, gas e fibra tutto incluso e a prezzo fisso ogni mese, la nuova frontiera della bolletta unica

Schär

Sei celiaco? Da Schär un test di prima autovalutazione dei sintomi da fare in pochi click

TryThis

L’app che ti fa divertire sfidando i tuoi amici anche durante il lockdown

Cristalfarma
NaturaleBio
Seguici su Instagram
seguici su Facebook