Menu di Natale: dall’antipasto al dolce, le ricette tradizionali scelte dalla nostra redazione

Per il Natale 2016 la Redazione di greenMe.it ha pensato di suggerirvi il proprio menu, creato unendo i piatti tradizionali di noi giornaliste, sparse un po' in tutta Italia e anche oltre i confini nazionali

Il Natale è ormai alle porte ed è tempo di pensare al menu. I piatti da portare in tavola devono accontentare tutti i palati e come accade per le feste, devono rispettare la tradizione.

Per il Natale 2021 la Redazione di greenMe.it ha pensato di suggerirvi il proprio menu, creato unendo i piatti tradizionali di noi giornaliste, sparse un po’ in tutta Italia e anche oltre i confini nazionali.

Senza rinunciare al gusto e alla cultura di appartenenza, abbiamo scelto per voi alcune leccornie che non mancano mai sulle nostre tavole natalizie. Piatti che per la loro stessa natura nascono vegetariani o vegani e che regalano un Natale cruelty-free.

Ve li proponiamo qui di seguito.

Antipasto

Le idee appetitose per un bell’antipasto sono davvero tante. Simona, il nostro direttore, suggerisce di preparare un classico delle tavole del Lazio, le verdure di stagione in pastella. Possiamo sbizzarrirci visto che l’orto di dicembre offre tanti prodotti buonissimi. Scegliete quelli che preferite tra broccoli, cavolfiori, carciofi, cardi, zucca e preparate un’ottima pastella.

E se qualcuno non può o non mangia per scelta le uova ecco la nostra ricetta alternativa:

PASTELLA SENZA UOVA: 5 RICETTE VEGAN (CON ALTERNATIVE SENZA GLUTINE)

Facciamo un salto in Sicilia. Francesca M. suggerisce le panelle, un ottimo antipasto presente sulle tavole di Palermo e provincia. Amatissimi un po’ in tutta Italia, i ceci qui sono un piatto immancabile.

PANELLE SICILIANE: LA RICETTA PER FARLE IN CASA

Se amate le torte rustiche, potete scegliere tra quelle proposte dalla nostra Marta che a Milano ha intenzione di deliziare i suoi ospiti scegliendo prodotti di stagione come il cavolo, la barbabietola, i porri e il radicchio.

TORTE SALATE INVERNALI: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGAN

Se utilizzate la pasta madre, potete anche sbizzarrirvi e realizzare dei rustici o delle torte salate da mettere in tavola come antipasto. Francesca M. suggerisce di scegliere una tra queste ricette, magari quella con le erbe di campo o ancora quella con cavolfiore, curcuma e mandorle.

TORTE SALATE E RUSTICI: 10 RICETTE DA PREPARARE CON LA PASTA MADRE

torte salate pasta madre

Immancabili le bruschette. Visto che il pomodoro non è di stagione, provate queste gustose alternative calabresi e non, suggerite da Dominella, che non può mangiare il pomodoro.

BRUSCHETTE: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI AL DI LA’ DEL POMODORO

bruschette ricette

PRIMO

Come prima portata, Marta ci consiglia di preparare una bella polenta. Le idee sono tante, scegliete voi quella che preferite in base ai vostri gusti e a quelli dei vostri ospiti.

POLENTA: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGAN

polenta vegan vegetariana ricette

Dominella da calabrese DOC propone un primo piatto immancabile, le lasagne. Anche in questo caso ne esistono tantissime varianti. Scegliete quella che più vi piace.

LASAGNE VEGETARIANE E VEGAN: 10 GUSTOSE RICETTE

lasagne vegetariane vegan ricette

SECONDO

Germana, napoletana di nascita ma amante del Trentino Alto Adige, suggerisce i canederli.

RICETTE VEGAN: CANEDERLI TIROLESI AGLI SPINACI IN BRODO

Canederli_spinaci

Francesca B. invece suggerisce un’alternativa al classico arrosto di carne. Di seguito troverete tante idee per deliziare i palati che non sono propensi ad abbandonare di tanto in tanto la carne.

ARROSTO VEGETARIANO: 10 GUSTOSE RICETTE ALTERNATIVE

arrosto vegetariano

Per i bambini (ma anche per i grandi!), Germana suggerisce delle squisite polpette scegliendo ingredienti di stagione. Spinaci, patate, curcuma, ceci, scegliete voi.

POLPETTE VEGETALI: 10 RICETTE PER TUTTI I GUSTI

polpette veg

Amatissimi i burger di Quinoa suggeriti da Roberta potrebbero stupire chi non ha mai assaggiato questo dono della Natura. Andranno a ruba.

BURGER DI QUINOA: 10 RICETTE VEGETALI PER TUTTI I GUSTI

burger di quinoa ricette

CONTORNO

Un must della tradizionale laziale, la cicoria ripassata suggerita da Francesca B. accompagna i pranzi e i cenoni ma è possibile sbizzarrirsi anche con altri ingredienti per contorni davvero sfiziosi.

Ad esempio il pure di spinaci, o ancora un’insalata diversa con spinaci e zenzero.

ricette spinaci 10

Fonte foto: Veg Kitchen

SPINACI: 10 RICETTE VEGETARIANE E VEGANE PER TUTTI I GUSTI

Anche se sono più tipici del Capodanno, Roberta ci ricorda che non possono mancare le lenticchie e più in generale i legumi. Potete servire una zuppa come quella con lenticchie rosse, curcuma e zenzero.

ZUPPA DEPURATIVA DI LENTICCHIE ROSSE, CURCUMA E ZENZERO

zuppa-depurativa

Simona suggerisce un classico della tradizione laziale, i carciofi alla romana.

CARCIOFI: 10 RICETTE VEG PER GUSTARLI AL MEGLIO

carciofi 8

fonte foto: asweetlife.org

DOLCE

Qui le proposte sarebbero davvero tante ma alla fine abbiamo scelto di affidarci alla tradizione e alle mani sapienti di Marta che ogni anno, qualche giorno prima di Natale, si mette all’opera per preparare pandoro e panettone in casa. Qui di seguito trovate le sue ricette. Farete un figurone.

PANDORO VEGAN FATTO IN CASA: LA RICETTA

pandoro vegan cover

PANETTONE CON PASTA MADRE (RICETTA VEGAN)

panettone

Dalla Germania Lisa propone invece gli omini di Pan di zenzero.

10 BISCOTTI SENZA BURRO E UOVA (RICETTE VEGAN)

biscott allo zenzero

E se il giorno dopo vi ritrovate ancora la cucina e il frigo pieni di cibo ecco un po’ di idee per riciclare gli avanzi, sempre importante ma soprattutto per le feste.

PASTA AVANZATA: 10 GUSTOSE RICETTE

PANE RAFFERMO: 10 USI E RICETTE CHE NON TI ASPETTI

buonefeste

Buone feste da tutta la redazione!

Francesca Mancuso

LEGGI anche:

NATALE 2014: IL MENU’ VEGAN COMPONIBILE PER PRANZO E CENONE

NATALE 2014: IL MENU VEG DELLA CHEF ARIANNA DALL’OCCO

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook