Gnocchi alla romana: la ricetta tradizionale e 9 varianti di gnocchi di semolino

Espandi il tuo repertorio culinario con la ricetta classica degli gnocchi alla romana e scopri 9 varianti irresistibili di gnocchi di semolino. Dalle versioni tradizionali alle creazioni innovative, trova l'ispirazione per deliziare il palato con queste prelibatezze

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico del Lazio. Secondo la ricetta tradizionale si prepara un impasto a partire dal semolino e dal latte con l’aggiunta di alcuni ingredienti, come il parmigiano. L’impasto viene steso su una spianatoia o su una teglia e poi lasciato raffreddare.

A questo punto con un bicchierino o con uno stampino si ritagliano dei dischetti che diventeranno i nostri gnocchi. Di solito gli gnocchi alla romana vengono cotti al forno dopo averli cosparsi con parmigiano grattugiato.

Esistono molte varianti della ricetta tradizionale degli gnocchi alla romana, così ognuno può adattare la preparazione alle proprie esigenze e in base ai propri gusti.

Ecco una raccolta di ricette per preparare in casa gli gnocchi alla romana. Prendete nota anche delle ricette vegetariane, vegane e senza glutine che vi suggeriamo, così potrete fare felici tutti i vostri ospiti.

Gnocchi alla romana tradizionali

gnocchi alla romana

La ricetta tradizionale degli gnocchi alla romana prevede tra gli ingredienti semolino, latte intero, burro, parmigiano reggiano, sale e pepe nero. Alcune ricette includono le uova mentre altre non le utilizzano.

Ingredienti per l’impasto:

  • 1 litro di latte intero
  • 250 g di semolino
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 30 g di burro
  • 2 tuorli d’uovo
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Noce moscata q.b.

Ingredienti per finire il piatto:

  • 50 g di burro fuso
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • Pepe nero q.b

Preparazione

Versare il latte in una casseruola capiente e aggiustare di sale, pepe nero e una grattugiata di noce moscata. Aggiungere il burro e mescolare fino a quando il latte sfiora il bollore. Aggiungere il semolino a pioggia, poco alla volta, mescolando continuamente a fiamma moderata fino a ottenere una consistenza simile a un purè.

Togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere i tuorli d’uovo e il pecorino grattugiato. Mescolare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Dividere il composto in due parti e stenderle su due fogli di carta forno. Con l’aiuto della carta forno, formare due cilindri con entrambi gli impasti e chiudere le estremità a caramella. Lasciar raffreddare per 40 minuti. Dopo il tempo di riposo, scartare i due cilindri di semolino e affettarli a circa un centimetro di spessore, utilizzando un coltello bagnato.

Sciogliere il burro fuso e spennellarlo sul fondo di una pirofila da forno. Disporre le fette degli gnocchi sovrapponendole leggermente e spennellare la superficie con il burro fuso rimanente. Spolverare con il pecorino grattugiato. Infornare nella parte media a 180°C per circa 15 minuti in modalità ventilata, o a 200°C per circa 20 minuti in modalità statica (forno già caldo), posizionando gli ultimi 2-3 minuti sotto il grill. Gli gnocchi alla romana devono presentare una superficie dorata e gratinata. Sfornare e servire caldi.

Gnocchi alla romana col Bimby

Chi ha un robot da cucina può utilizzarlo per preparare gli gnocchi alla romana seguendo le giuste dosi della ricetta e le istruzioni di funzionamento per l’impasto e per la cottura.

Nel boccale del Bimby, mettere una generosa quantità di sale, una spolverata di noce moscata, 1 litro di latte e 20 grammi di burro. Far bollire per 7 minuti alla velocità 1, con temperatura impostata a 100°C. Aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato (40 grammi), il semolino a disposizione e i due tuorli d’uovo. Azionare il robot per 7 minuti alla velocità 1, mantenendo la temperatura a 90 gradi. Disporre il preparato su un piano di lavoro e formare una superficie di circa 1 centimetro di spessore. Tagliare dei piccoli riquadri e attorcigliarli con le dita per creare la forma degli gnocchi. Ungere leggermente una pirofila con del burro e adagiare gli gnocchi appena formati. Cospargere la superficie con un po’ di parmigiano grattugiato e distribuire dei piccoli ciuffetti di burro.

Gnocchi alla romana con il pomodoro

gnocchi alla romana al pomodoro

State cercando una ricetta light per preparare gli gnocchi alla romana? Allora potrete utilizzare del latte totalmente scremato, un solo tuorlo d’uovo e del pomodoro fresco per condire il vostro piatto.

Gnocchi alla romana vegan

Per preparare gli gnocchi alla romana in versione vegan potrete sostituire il latte vaccino con del latte vegetale oppure con il brodo di verdura o ancora semplicemente con dell’acqua. Al posto del burro userete l’olio extravergine, e al posto del parmigiano del lievito in scaglie.

Gnocchi alla romana senza glutine

Per preparare in casa gli gnocchi alla romana senza glutine dovrete sostituire il semolino con la farina di mais. Se siete celiaci, fate attenzione che tutti gli ingredienti prescelti per le vostre ricette siano completamente privi di glutine.

Ingredienti

  • 250g farina di mais
  • 1 litro di latte
  • 1/2 litro d’acqua
  • sale
  • 1 rosso d’uovo
  • parmigiano
  • noce moscata

In una pentola, portate ad ebollizione il latte e l’acqua con un pizzico di sale. Aggiungete gradualmente la farina di mais, mescolando continuamente, e fate cuocere per circa 10 minuti fino ad ottenere una consistenza densa e cremosa.

Rimuovete dal fuoco e unite un tuorlo d’uovo e una generosa grattugiata di parmigiano. Versate il composto su una superficie piana e lasciate raffreddare fino a quando sarà abbastanza solido da poter essere maneggiato.

Formate delle piccole formelle con le mani e disponetele su una teglia. Spolverate con altro parmigiano grattugiato e infornate a 180°C per circa 20 minuti, finché gli gnocchi saranno dorati in superficie.

Servite caldi e gustate i vostri deliziosi gnocchi alla romana, perfetti per un piatto confortante e ricco di sapore

Gnocchi alla romana senza uova

Potrete preparare gli gnocchi alla romana senza aggiungere le uova. Riuscirete ad ottenere comunque un impasto compatto seguendo le giuste dosi degli ingredienti da utilizzare. Qui la ricetta degli gnocchi alla romana senza uova.

  • 25 g di semolino,
  • 500 ml di latte,
  • 50 g di parmigiano grattugiato,
  • un pizzico di noce moscata,
  • un pizzico di sale,
  • 2 noci di burro

In una pentola, scaldate il latte e una noce di burro fino al punto di ebollizione, aggiungendo il sale. Riducete quindi il calore e versate a pioggia il semolino, mescolando rapidamente con una frusta.

Una volta raggiunta una consistenza cremosa e priva di grumi, spegnete il fuoco e unite il parmigiano grattugiato e la noce moscata, mescolando bene. Stendete uniformemente il composto su una superficie pulita e umida, formando uno strato spesso circa 1 cm. Lasciate raffreddare e solidificare. Con l’aiuto di una formina tonda o di un bicchiere, tagliate gli gnocchi, ricavando delle forme desiderate. Riutilizzate eventuali ritagli per formare nuovi gnocchi.

Disponete gli gnocchi in una pirofila precedentemente spennellata con il burro fuso, e conditeli a piacere. Potete aggiungere parmigiano e pepe, pesto e stracchino, prosciutto e besciamella, a seconda dei vostri gusti. Infornate a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando gli gnocchi saranno dorati in superficie. Servite caldi e gustate la bontà di questa deliziosa preparazione

Gnocchi alla romana alla curcuma

gnocchi alla romana 7

Avete mai pensato di aggiungere un ingrediente segreto alla preparazione dei vostri gnocchi alla romana? Vi sveliamo il nostro: è la meravigliosa curcuma. Ne basta un pizzico per rendere gli gnocchi alla romana ancora più gustosi. Qui la ricetta.

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Gnocchi alla romana stellati senza glutine

gnocchi alla romana stellati

Possiamo variare la ricetta tradizionale degli gnocchi alla romana non soltanto per quanto riguarda gli ingredienti ma anche nella forma. Utilizzate gli stampini per biscotti per preparare gli gnocchi alla romana in tante forme diverse. Qui la nostra ricetta degli gnocchi alla romana stellati.

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Gnocchi alla romana senza latte e senza burro

Siete intolleranti al lattosio e vorreste preparare gli gnocchi alla romana senza latte e senza burro? Anche in questo caso esiste una variante. Potrete sostituire il latte vaccino con semplicemente con il brodo di verdure e il burro con l’olio extravergine d’oliva.

In un pentolino, portate a ebollizione il brodo vegetale insieme a 20 g di olio. Aggiungete quindi a pioggia il semolino e la farina di mais al brodo bollente, mescolando rapidamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocete il composto per 5-6 minuti, fino a quando si addensa uniformemente. Una volta pronto, spegnete il fuoco e trasferite il composto in una ciotola. Incorporate i tuorli e una grattugiata di noce moscata al semolino, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.

Versate l’impasto su un tagliere, livellandolo ad un’altezza di 2-3 centimetri, e lasciatelo raffreddare per circa mezz’ora. Successivamente, ritagliate gli gnocchi utilizzando un bicchiere o degli stampini rotondi, quindi disponeteli su una pirofila precedentemente oliata, sovrapponendoli leggermente.

Condite gli gnocchi con il rimanente olio, del radicchio tagliuzzato in modo grossolano e le mandorle a pezzetti. Infine, cuocete in forno già preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, finché gli gnocchi saranno dorati e croccanti. Servite caldi e gustate questa deliziosa preparazione!

Gnocchi alla romana con spinaci

Infine ecco una variante davvero golosa per preparare in casa gli gnocchi alla romana. Potrete ottenere degli gnocchi bicolore aggiungendo degli spinaci cotti all’impasto.

Iniziare frullando gli spinaci, pochi alla volta, con il latte fino a ottenere una vellutata dal caratteristico colore verde intenso. Successivamente, versare questa crema in una pentola capiente insieme al burro, al sale e alla noce moscata, e portare a ebollizione.

Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e aggiungere il semolino a pioggia, mescolando costantemente con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Continuare a cuocere a fuoco lento finché il composto non si addensa leggermente, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo della pentola. Quando raggiunge la giusta consistenza, togliere dal fuoco.

Unire al composto il parmigiano grattugiato e i tuorli, amalgamando bene il tutto. Successivamente, procedere con la formazione degli gnocchi.

Stendere un grande foglio di carta da forno e versarvi il composto di semolino, spalmandolo uniformemente con una spatola per ottenere un rettangolo compatto. Lasciarlo compattare per qualche minuto. Con l’aiuto della carta da forno, arrotolare il composto formando un cilindro di circa 5 cm di diametro, avvolgendolo saldamente nella carta. Lasciarlo raffreddare completamente. Una volta raffreddato, rimuovere delicatamente la carta forno e posizionare il cilindro su un piano di lavoro. Con un coltello a lama liscia e leggermente umida, tagliare il cilindro a fette spesse circa 1 cm.

Disporre gli gnocchi alla romana, leggermente sovrapposti, in una pirofila precedentemente imburrata. Infine, condire gli gnocchi a piacere e infornare secondo le istruzioni della ricetta originale

Conoscete altre ricette per preparare gli gnocchi alla romana?

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