pure-di-fave

Ricco di proteine e molto versatile in cucina, il purè di fave è tipico della tradizione salentina, ma in realtà è un piatto che si trova in tutte le cucine contadine d'Italia, sia perché è una pietanza low-cost e nutriente allo stesso tempo, sia perché può abbinarsi a moltissimi ingredienti.

Spalmato su fette di pane tostato diventa un delizioso antipasto, accanto alla cicoria e scarola ripassate diventa un primo piatto pugliese, ma potete gustarlo anche semplicemente così, accompagnato magari da un filo di olio piccante e dei crostini fritti.

Ingredienti per un pure' per 2 persone:

  • 400 g di fave secche
  • acqua
  • bicarbonato di sodio
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • erbette a piacere

Preparazione:

Lasciate le fave in ammollo, con due prese abbondanti di bicarbonato di sodio, per 10 ore circa; poi sciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente e trasferitele in una pentola, copritele d'acqua, aggiungete 2 prese di sale e mettetele sul fuoco, quindi lasciatele bollire fino a quando la pellicina che le ricopre non inizierà a staccarsi.

A questo punto, spegnete il fornello, scolatele e – dopo aver aspettato qualche minuto – iniziate a togliere tutte le pellicine, facendo attenzione a non scottarvi.

Se ne rimane qualcuna attaccata, niente paura: l'importante è togliere la maggior parte delle pellicine, altrimenti il puré avrà un gusto amaro.

Fatto questo, mettete le fave sbucciate nella pentola, aggiungete 2 cucchiai di olio a crudo, un filo d'acqua, le erbette che preferite e frullate tutto con il mixer ad immersione.
Ora non vi resta che abbinarlo a della cicoria ripassata, oppure spalmarlo sul pane grigliato.

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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