colomba

Riprodurre in casa la vera colomba di Pasqua non è affatto semplice. Come per il panettone, servono camere di lievitazione e temperature particolari che in casa non abbiamo, ma non scoraggiamoci! Basta dare libero sfogo alla fantasia e conoscere qualche piccolo trucco da mastro fornaio.

Quella che vi propongo è la ricetta per una colomba alternativa, in chiave vegan e casalinga, ma altrettanto buona.

Ingredienti:

  • 500 g di farina
  • 270 g di latte di mandorle
  • 12 g di lievito di birra
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di mandorle spellate tostate e tritate
  • 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • la scorza grattugiata di 2 arance
  • la scorza grattugiata di un limone
  • una manciata di mandorle per la decorazione

Sciogliete il lievito di birra nel latte di mandorle appena tiepido, mescolate bene fino ad ottenere un liquido omogeneo e versatelo in una terrina capiente, aggiungete la farina setacciate e mescolate per amalgamare; quindi unite lo zucchero di canna, le mandorle tritate, l'olio e le scorzette degli agrumi.

Mescolate bene, poi impastate energicamente, senza strapazzare la pasta (non stracciatela e non sbattetela!), spingendo in avanti con il polso e ripiegando la pasta su se stessa in modo da formare un panetto di forma regolare.

Impastate così per circa 10 minuti, poi riponete la pasta in una terrina ben oliata, spennellate con dell'olio anche la superficie, quindi coprite con un panno asciutto e lasciate lievitare per altre 3 ore.

Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto, sgonfiatelo e impastatelo ancora per un paio di minuti, poi riponetelo in un contenitore di carta per colombe, spennellate la superficie con dell'olio e lasciate rilievitare per altre 3 ore.

A questo punto, disponete sulla superficie della colomba le mandorle che avete tenuto da parte per la decorazione e infornate a 200 gradi e lasciate cuocere per circa 40-45 minuti. Poi sfornate, lasciate freddare e servite!

Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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