Contorni vegan: cipolline in agrodolce

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Ricche di vitamine, sali minerali, proprietà antinfiammatorie e antidiabetiche, le cipolle sono un alimento antichissimo e prezioso per la nostra salute. Spesso considerato un mero condimento (talvolta neanche troppo apprezzato per il suo gusto forte e persistente) la cipolla è un antisettico naturale, che aiuta la digestione e facilita la circolazione del sangue.

Per esaltare la bontà della cipolla, vi proponiamo un piatto facilissimo da preparare, che potete servire come antipasto oppure come contorno: cipolline borettane in agrodolce.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di cipolline borettane
  • 6 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • due prese di sale
  • 80 g di zucchero (miele per chi non è vegan)
  • due bicchieri di vino cotto (o aceto rosso)
  • una tazza di acqua

Mettete l’olio in una pentola di medie dimensioni, mettetela a fuoco medio e quando l’olio sarà ben caldo, versateci le cipolle; fate soffriggere per due minuti, poi aggiungete il sale e lo zucchero, mescolate per altri 2-3 minuti, quindi versate il vino cotto, abbassate il fuoco al minimo, coprite e lasciate sobbollire per circa 30 minuti, avendo cura di controllarle e girarle spesso.

Durante la cottura il sughetto di vino cotto si asciugherà: aggiungete una tazza d’acqua e mescolate bene. A fine cottura, sistemate di sale, lasciate riposare qualche minuto e servite!

Testi e foto: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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