frollini-polenta

Chi l’ha detto che con il misto di farina di polenta gialla e grano saraceno si può fare unicamente la polenta taragna, accompagnata rigorosamente da un quintetto di formaggi? Ecco una semplice e gustosa alternativa per allietare e riscaldare i freddi pomeriggi autunnali: frollini a base di farina di polenta taragna, frutti rossi, gocce di cioccolato fondente e birra.

Una ricetta semplice e rustica, ma incredibilmente buona!

Ingredienti per 5-6 persone:
  • 300 g di farina di polenta taragna (60 g di farina di grano saraceno e 240 g di farina di polenta)
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di zucchero (o dolcificanti naturali)
  • 120 g di olio extra vergine di oliva
  • 120 g di birra chiara (possibilmente artigianale)
  • 1 bustina di vanillina o un cucchiaino di cannella
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 70 g di frutti rossi essiccati
  • 70 g di gocce di cioccolato fondente (oppure spezzettate 70 g di cioccolata fondente in tavoletta)
  • zucchero a velo a piacere per decorare

Come preparare i frollini:
Versate la birra in un bicchiere, aggiungete i frutti rossi essiccati (per farli insaporire e ravvivare) e fate macerare per circa 15 minuti.

In una terrina capiente versate le due farine setacciate, poi aggiungete il lievito, la vanillina (o la cannella) la birra, i frutti rossi ravvivati, le gocce di cioccolata mescolate un pò, poi aggiungete lo zucchero, l’olio e l’uovo, sempre mescolando man a mano che addizionate.

Impastate per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso (se dovesse risultare troppo umido e difficile da maneggiare, aggiungete un pò di farina bianca; se risultasse troppo asciutto aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda).

Avvolgete l’impasto con una pellicola e fate riposare in freezer per 10 minuti circa.

Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 gradi, riprendete la pasta dal frigo e stendetela delicatamente con il mattarello (aiutatevi con un pò di farina bianca) fino ad ottenere uno strato dello spessore di un centimetro.

A questo punto, ritagliate i biscotti con la formina che preferite, disponeteli su una teglia da forno coperta con carta da forno e infornate per circa 12 -15 minuti (o fino a quando saranno ben dorati) e una volta cotti, sfornate e lasciate freddare.

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

forest bathing sm

Trentino

Forest Bathing e non solo, per guarire con la natura

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
banner orto giardino
whatsapp
seguici su instagram