riso_piselli_tofu

Un piatto unico per un pasto veloce e sostanzioso che vede abbinati il riso, un cereale tipico della dieta mediterranea, i piselli freschi di stagione ed il tofu. Noi preferiamo per questa ricetta il riso nostrano, ricco di proprietà nutritive ma con pochissimi grassi. Privo di glutine questo cereale dall’aspetto a chicchi, è un alimento prezioso non solo per i soggetti celiaci e per tutti coloro che hanno particolari allergie alimentari, ma anche per chi vuole semplicemente seguire una dieta sana ed equilibrata. Ottima fonte di vitamina soprattutto B, di fosforo, di potassio, di magnesio, di sodio, d calcio ed infine di ferro, il riso ha un elevata digeribilità ed è anche un buon regolatore della flora intestinale.

Proprio per la sua leggerezza questa ricetta vegan, facile nella preparazione, può essere consumato sia a pranzo che a cena.

Ingredienti

  • Persone: 4
  • Tempo di cottura: 20/25 minuti
  • Facilità: facile
  • 400g di riso
  • 250 g di tofu
  • 200 g di piselli freschi
  • 2 cipolle ( o se preferite un porro)
  • olio d’oliva
  • sale
  • peperoncino
  • 1/2 lt di brodo vegetalel
  • 1 carota

Preparazione

Prepariamo in un tegame il brodo vegetale. Nel frattempo tritiamo la cipolla (o il porro) e la facciamo rosolare con un po’ di olio e sale in una padella abbastanza grande a fuco basso, mescolando continuamente ed evitando di farla bruciacchiare. Appena la cipolla si sarà imbiondita, aggiungiamo il riso e lo facciamo insaporire nella padella con gli altri ingredienti.

A questo punto versiamo il brodo con un mestolo (almeno 2/3 mestoli inizialmente) alziamo il fuoco e continuiamo sempre a girare per non farlo attaccare. Una volta che il riso avrà assorbito il brodo, ne versiamo altri 2 mestoli e mescoliamo. Ripetiamo questa operazione aggiungendo un po’ di brodo alla volta, lasciandolo assorbire finché il riso non sarà cotto.

Mentre prepariamo il risotto, tagliamo il tofu in piccoli pezzi e lo facciamo soffriggere insieme alla cipolla tritata e alla carota, tagliuzzata, nell’ olio e sale aggiungendo anche un pizzico di peperoncino.

Una volta cotto serviamo il nostro risotto ai piselli accompagnato al tofu caldo.

Gloria Mastrantonio

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