Dolci vegan: la ricetta del tiramisù alle fragole

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Con l’arrivo della primavera e dei suoi primi caldi raggi di sole, ecco comparire nei vostri orticelli urbani, le prime gustosissime e tanto aspettate fragole. Molto ricca di vitamine ed in particolare di vitamina C, la fragola anche se rientra nella categoria della frutta è in realtà un falso frutto, infatti i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla sua superficie.

Grazie al loro sapore zuccherino le fragole sono spesso usate come dessert, ma possono anche essere l’ingrediente principale di primi piatti, molto delicati. Per rinfrescare le vostre gite primaverili, vi proponiamo la ricetta vegan di una variante del classico tiramisù: alle fragole gustoso ma leggero e soprattutto realizzato esclusivamente con l’uso di alimenti di origine vegetale.

Ingredienti (per 6-8 persone)
  • 500g di fragole
  • 250g di biscotti secchi vegan
  • 600g di latte di soia o di riso
  • 30g di farina
  • 60g di zucchero
  • 12g di amido di mais
  • 30g di margarina vegetale (o burro vegetale)
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • 1 limone scorza grattugiata
  • 300g di panna vegan
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 limoni succo
  • 150ml di acqua
  • 4 cucchiai di zucchero di canna

Preparazione

In una ciotola versiamo 100g di latte, la farina, l’amido di mais e la curcuma e mescoliamo molto bene evitando di formare grumi. Ora facciamo sciogliere nel latte rimanente, in un pentolino a fiamma bassa, la margarina aggiungendo lo zucchero e la scorza di limone. Portiamo ad ebollizione ed uniamo il composto precedente. Aiutandoci con una frusta mescoliamo molto bene sempre sul fuoco a fiamma bassa e cuociamo per circa 2/3 minuti. Lasciamo raffreddare la crema e nel frattempo montiamo la panna con lo zucchero a velo. A questo punto riprendiamo la crema e la uniamo alla panna mescolando, dal basso verso l’alto, con un mestolo

Tagliamo le fragole, lasciandone intere qualcuna, a pezzetti e le facciamo macerare in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero di canna e con il succo di 1 limone.

Nel frattempo versiamo in un pentolino il succo del restante limone, l’acqua e i rimanenti 2 cucchiai di zucchero e facciamo bollire a fuoco basso. Spengiamo il fuoco e lasciamo intiepidire.

Una volta che il composto di acqua, zucchero e limone si è intiepidito bagniamo i biscotti (leggermente senza farli ammollare) e li poniamo delicatamente ai lati di una coppa da gelato (ce ne serviranno almeno 6).

Ora con un cucchiaio versiamo uno strato di crema ed uno di fragole. Completiamo con un ulteriore strato di crema e guarniamo sopra con una fragola intera.

Mettiamo il nostro gustosissimo tiramisù alle fragole per un paio d’ore in frigo e una volta pronto, serviamo freddo.

Buon Appetito

Gloria Mastrantonio

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