ravioli_dolci

A differenza degli Struffoli e dei Krapfen, dolci tipici di carnevale, rispettivamente della Campania e del Trentino, i Ravioli Dolci li ritroviamo, per questa bizzarra festa, nella cucina di diverse regioni italiane ognuna con la sua variante come ad esempio i panzerotti valdostani nel cui impasto sono previste le patate, oppure i ravioli umbri ripieni di ricotta.

Noi ve li proponiamo al forno con la marmellata e come e come nelle nostre ricette vegan, senza l'uso di prodotti di origine animale.

Ingredienti per 6 persone

  • 50gr di olio
  • 400g di farina
  • 100ml di latte di soia
  • sale
  • 60g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia di limone
  • ½ cucchiaio di cannella

Per il ripieno

  • Marmellata o Confettura Biologica a piacere

Per decorare

  • Zucchero a velo
  • Sciroppo d’acero

Preparazione

Su un piano disponiamo la farina a fontana e all’interno versiamo il latte, l'olio, lo zucchero, un pizzico di sale, la bustina di vanillina, la cannella, la buccia di limone tagliata a piccoli pezzetti. Amalgamiamo il tutto molto bene fino ad ottenere un impasto compatto e liscio e lo lasciamo riposare per almeno una mezz’oretta.

Nel frattempo preriscaldiamo il forno a 180°.

Riprendiamo la pasta, la lavoriamo ancora un po’ e la stendiamo su un piano con il matterello, cospargendola con della farina per evitare che si attacchi.

Ora ritagliamo la pasta formando dei cerchi (aiutandoci con dei bicchieri o tazze l’importante è che siano abbastanza grandi) di un diametro di almeno 10cm. Mettiamo un cucchiaio di marmellata o confettura a piacere sulla superficie e richiudiamo i dischi a mezzaluna.

A questo punto cospargiamo la teglia con un po’ di olio o margarina e disponiamo sul fondo in nostri ravioli distanziandoli di circa 2 cm l’uno dall’altro, e li cuociamo per almeno 15 minuti.

Una volta dorati li sforniamo e riponendoli su un piatto da portata per dolci li guarniamo a piacere con lo zucchero a velo e lo sciroppo d’acero.

Una variante: provateli con il cioccolato all’esterno come copertura ma anche come ripieno!

Buon Appetito e Buon Carnevale!

Gloria Mastrantonio

Foto: forum PanperFocaccia

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