dieta_vegetariana_bambini

Fino a poco tempo fa, chi decideva di nutrire i propri figli seguendo un regime alimentare vegetariano era considerato un incosciente e un genitore irresponsabile, perché toglieva proteine fondamentali per la crescita del piccolo. Ma da oggi queste convinzioni sono destinate a fare un passo indietro: la dieta vegetariana – se seguita in modo regolare e con l’aiuto del pediatra – non altera l’andamento della crescita e anzi assicura al bambino uno sviluppo corretto.

A rivelarlo è uno studio tutto italiano, condotto su bambini di uno e due anni dal dottor Leonardo Pinelli, presidente della Società scientifica nutrizionale vegetariana (Ssnv), che promuove a pieni voti l’esclusione della carne dal regime alimentare dei più piccoli.

"In precedenti studi – ha spiegato Pinelli - si è visto infatti che, seguendo un menù vegetariano, ci si ammala molto meno all'asilo: i bimbi vegetariani hanno difese immunitarie migliori rispetto agli onnivori, i quali seguono un'alimentazione che favorisce una risposta infiammatoria più forte. In Italia – ha aggiunto il medico – “esistono circa 7 milioni di vegetariani, con una tendenza in continuo aumento".

Nel dettaglio, lo studio è stato condotto su 95 bambini, alimentati secondo uno stile vegetariano e nel 10% dei casi addirittura vegano (che come saprete esclude anche il consumo dei derivati animali, come latte, formaggi e uova) seguiti regolarmente da un pediatra "il cui parere era per lo più contrario alla scelta vegetariana. I genitori, da parte loro, si affidavano principalmente all'esperienza o ricorrevano a libri o siti Internet, cosa che – ha concluso Pinelli - ha portato a errori fondamentali di impostazione. Ad esempio, se ci si basa sui testi online occorre considerare che sono redatti spesso in inglese per altri Paesi, come gli Usa, in cui i cibi arricchiti sono molto più diffusi di quanto non accada in Italia".

Insomma, la dieta vegetariana è ottima anche per i più piccoli, purché – precisa il dottore - non si dia il via al “fai da te” e "sia messa in campo una corretta integrazione. In questo modo i piccoli potranno avere importanti benefici".

In base agli esiti ottenuti dallo studio infatti, solo in pochi casi si sono evidenziate delle alterazioni di ferro e della vitamina B12, ma comunque "in linea comunque col tipo di alimentazione comune in Italia".

Ma quali sono i motivi che spingono i genitori ad adottare un regime alimentare vegetariano per i propri figli?
Nel 60% dei casi deriva da un’impostazione etica, il 32% lo sceglie per motivi di salute, nel 4% a motivi religiosi ed, infine, per un 4% per motivi ambientali.

Verdiana Amorosi

Leggi anche le 12 fonti di ferro per i vegani

Leggi anche 8 piccoli consigli per far apprezzare le verdure ai bambini

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram