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Amore e cibo, purtroppo, sono ormai troppo commercializzati nel giorno di San Valentino. Per un’indimenticabile serata con la persona amata, noi vi proponiamo di dire no ad una dispendiosa, affollatissima e soprattutto poco eco-friendly cenetta fuori e di armarvi di tanto amore e buona volontà per preparare questo delizioso e leggero menù di ricette vegan.

Solo ingredienti nostrani e biologici, per essere, anche in questo giorno, una vera coppia romanticamente green.

Bruschetta con Ricotta di Soia, Arancia e Finocchi

bruschette

Un entrèe leggero per iniziare a risvegliare ogni senso..e non solo

Ingredienti per due persone
  • 1 finocchio piccolo
  • qualche foglia di menta fresca tritata
  • 1 arancia senza buccia
  • succo di ½ limone
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe nero
  • 4 fette di pane
  • 125g di ricotta di soia

Preparazione

Laviamo il finocchio e lo tagliamo in listarelle molto sottili, sbucciamo l’arancia e la tagliamo a rondelle. Ora in ciotola versiamo il finocchio, l’arancia e la menta aggiungendo il succo di limone e mescoliamo il tutto molto bene. Condiamo a piacere con olio sale e pepe.

Tostiamo le fette di pane al forno e una volta calde, spalmiamo sopra la ricotta di soia. Ora versiamo il composto di finocchi e arancia.

Ponete su un piatto guarnendo con un filo di olio d’oliva e qualche pezzettino di finocchio e arancia ai lati.


Cuoricini Integrali con Salsa di Pomodoro e Zucchine

Un primo piatto romanticissimo per farlo/a sciogliere prima ancora di assaggiarlo

Ingredienti
  • 200g di farina integrale
  • salsa di pomodoro fatta in casa o biologica
  • 2 zucchine invernali medie
  • 1 cipolla
  • sale
  • olio d’oliva
  • acqua
  • stampo a cuoricini per biscotti
  • peperoncino in polvere

Preparazione

Setacciamo la farina e la disponiamo su un piano a fontana. Versiamo l’acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e iniziamo ad impastare, aggiungendo acqua se necessario, fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lasciamo riposare in un recipiente per almeno una mezz’ora, coprendo con un panno.

Nel frattempo laviamo e tagliamo le zucchine a listarelle molto fini. In una pentola a fuoco medio facciamo riscaldare l’olio con la cipolla tritata. Aggiungiamo le zucchine e le facciamo rosolare. Ora aggiungiamo la passata di pomodoro e lasciamo cuocere per altri 5/10 minuti.

Passato il tempo necessario alla pasta per riposare, una volta reimpastata la stendiamo con un po’ di farina per evitare che si attacchi al piano di lavoro. Ora aiutandoci con lo stampo facciamo tanti cuoricini sulla pasta.

Una volta pronti i nostri cuoricini li facciamo cuocere per 2-3 minuti in acqua salata e li ripassiamo per finire nel nostro sughetto di pomodoro e zucchine a fuco medio, per altri 3 minuti.

Guarniamo con un filo di olio a crudo e spolverizziamo con il peperoncino.


Spezzatino di Seitan con Funghi Freschi e Zucca

Un secondo piatto gustoso e dal sapore leggermente dolce dato dalla zucca

Ingredienti

  • 200g di funghi freschi
  • 1 zucca piccola
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 250g di seitan
  • sale
  • pepe
  • olio
  • 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Tritiamo la cipolla. Laviamo, sbucciamo e tagliamo le carote. Puliamo il sedano e lo tagliamo.

In un tegame versiamo dell’olio e la cipolla che faremo appassire. Aggiungiamo il sedano e la carota e lasciamo ammorbidire anche questi.

Nel frattempo tagliamo il seitan a pezzetti. Laviamo i funghi e li tritiamo finemente. Tagliamo la zucca a metà, togliamo i semi e la buccia. La laviamo e la tagliamo a pezzi.

Quando le verdure si saranno stufate aggiungiamo i funghi, il seitan e la zucca. Sfumiamo con il vino bianco, aggiustiamo di sale ed aggiungiamo un po’ d’acqua se ce né bisogno. Lasciamo cuocere per almeno 15 minuti.

Serviamo il seitan caldo guarnendo con un po’ di olio.


Insalata di Carciofi, Patate e Capperi

Grazie ai carciofi farete scorta di ferro e vitamine che vi ritorneranno utili per il tanto atteso..dopo cena

Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 1 limone
  • 1 vasetto di capperi
  • 2 patate
  • prezzemolo
  • olio extra vergine di oliva
  • aceto
  • sale
  • pepe
  • aglio ( a piacere)

Preparazione

Per prima cosa puliamo le patate e le lessiamo. Una volta cotte le lasciamo raffreddare e le tagliamo a pezzetti. Ora puliamo i carciofi (fino ad avere solo il cuore tenero ed il gambo) e li facciamo cuocere in acqua salata con il succo di limone (per evitare che diventino scuri). Ultimata la cottura li tagliamo a spicchi e li mettiamo in una ciotola con le patate, aggiungendo i capperi. In un’altra ciotola versiamo l’olio, l’aceto, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati molto finemente preparando così una morbida salsa verde. Una volta pronta la salsa, condiamo la nostra profumatissima insalata di carciofi e patate.


Brownies al Cioccolato Piccanti con Salsa all’ Arancia

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E per finire un dolce al cioccolato, e peperoncino afrodisiaco naturale per eccellenza, accompagnato da una freschissima salsa all’arancia

Ingredienti

  • 200g margarina vegetale
  • 300g cioccolato in polvere
  • 250g di zucchero
  • ½ cucchiaino vaniglia
  • 200g farina, setacciata
  • pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
  • 2 peperoncini rossi fresco, grande
  • 150ml di acqua
  • una bustina di vanillina
  • olio d’oliva
Per la salsa
  • succo di 2 arance
  • 100 g di zucchero
  • scorza delle arance tagliate a listarelle fini

Preparazione

Preriscaldiamo il forno a 180°. Affettiamo finemente i peperoncini, e dopo aver lasciato qualche pezzettino da pare, li versiamo in una pentola in cui aggiungeremo 100g di zucchero e l’acqua. Portiamo ad ebollizione mescolando delicatamente. Facciamo bollire il tutto per 5 minuti.
Ora in una pentola resistente al calore facciamo sciogliere la margarina con150g di cioccolato a bagnomaria. In una ciotola mettiamo lo zucchero rimanente, la vaniglia, la vanillina ed il composto di margarina e cioccolato. Mescoliamo amalgamando bene ed uniamo la farina, il sale ed il restante cioccolato. Scoliamo il peperoncino e lo aggiungiamo agli altri ingredienti. Mescoliamo ancora bene, fino ad ottenere un impasto morbido.
Ungiamo bene una teglia da forno e versiamo il composto sul fondo, cospargendolo sopra di qualche pezzettino di peperoncino. Inforniamo e cuociamo per 25-30 minuti fino a che la pasta non si sarà dorata.
Lasciamo raffreddare qualche minuto e tagliamo a piccoli quadrati.
Prepariamo ora la salsa e portiamo ad ebollizione il succo di arance con lo zucchero aggiungendo la scorza. Facciamo cuocere finché la scorza non si ammortisce. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
A questo punto versiamo la salsa su un piatto da portato e poniamo sopra i nostri brownies guarnendo con una leggerissima spolverizzata di zucchero a velo.
Buon Appetito e Buon San Valentino

Non dimenticate di accompagnare questo delicato e afrodisiaco menù con un buon vino bianco rigorosamente biologico.

Gloria Mastrantonio

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