crepes

Dal colore rosso con striature bianche, il Radicchio è una varietà di cicoria, tipicamente invernale. Ottimo come terapia alimentare in casi di diabete, è depurativo ed è consigliato soprattutto per chi ha una cattiva digestione. Ricco di sali minerali e vitamine con il suo sapore amarognolo è buonissimo se cotto alla griglia per accompagnare secondi piatti ma ancor meglio se crudo e croccante nelle insalate.

Primo piatto tipico a base di questa particolare verdura sono gli gnocchetti al radicchio con noci e gorgonzola. Noi ve ne proponiamo una variante forse più golosa:

Ingredienti per 4 persone:

Per le crepes

  • 150 g di farina
  • 2 uova
  • 1/2lt di latte
  • 20 g di burro
  • sale

Per il ripieno

  • 2 cespi di radicchio
  • 300 g di ricotta
  • 50g di gorgonzola
  • 20g di noci
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 20g di burro
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • 1 porro

Preparazione

In una ciotola versate la farina (che avete setacciato precedentemente) un pizzico di sale e sbattendo con una frusta diluite il latte versandolo piano evitando che si formino grumi.

In un altro recipiente sbattete le uova e incorporatele al composto di farina e latte. Mescolate bene fino ad ottenere una pastella morbida. Fatela riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.

Nel frattempo preparate il ripieno: lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle; tritate il porro finemente e fatelo rosolare in po’ d’olio in un tegame a fuoco medio; aggiungete il radicchio lasciatelo stufare per almeno 10 minuti insaporendo con un po’ di sale e pepe.

In una ciotola lavorate la ricotta e aggiungete il parmigiano con un po’ d’olio. Dopo aver amalgamato il tutto, aggiungente il radicchio e le noci. Aggiustate di sale e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Arrivato il momento di preparare le crepes imburrate una padella antiaderente e lasciatela riscaldare per qualche istante a fuoco medio. Una volta calda, versatevi un mestolo della pastella che avevate lasciato riposare cercando di distribuirla su tutta la superficie.

Cuocete per un minuto scuotendo la padella per non fare attaccare la crepe al fondo. Appena si sarà dorata giratela dall’altra parte e quando sarà cotta ponetela delicatamente su un piatto. Continuate così finché la pastella non sarà terminata.

Quando avrete pronte tutte le crepes, preriscaldate il forno a 180°.

Ora prendete una crepe alla volta e disponete sul fondo un cucchiaio del ripieno che avete preparato di radicchio e ricotta, allargandolo leggermente dal centro. Richiudete la crepe arrotolandola su stessa facendo attenzione a non romperla.

Ora ungete una teglia da forno e disponetevi le crepes, spargete sopra il gorgonzola tagliato a dadini ed infornate per almeno 10 minuti, il tempo di far gratinare la superficie delle crepes.

Servite ben calde rifinendo con un filo d’olio a crudo.

Buon Appetito

Gloria Mastrantonio

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