torta

Siete alla ricerca di un piatto innovativo da offrire in occasione di un aperitivo con gli amici o una cena sfiziosa in una serata di fine estate? Ecco che la vostra Verdiana vi propone una ricetta semplice, ma efficace, per portare in tavola un piatto unico (è un pasto completo a base di verdure, mozzarella e pasta frolla aromatizzata naturalmente) e sicuramente gradito a chi ama i sapori estivi tradizionali.

Vi occorreranno:

Per la pasta frolla:

250 g di farina 00
150 g di olio di semi
2 uova grandi intere
due pizzichi di sale
10 foglie di basilico
una bustina di zafferano

Per il ripieno:

200 g di mozzarella o formaggio morbido
due melanzane
due zucchine
un peperone
mezza cipolla
olio extra vergine di oliva
sale
pepe
vino bianco da cucina

Lavate accuratamente le verdure e tagliatele a tocchetti non troppo piccoli, poi mettete dell’olio extra vergine di oliva in una padella grande e profonda, accendete il fuoco e quando l’olio inizia a friggere versateci la cipolla tagliata a fettine fine.
Appena inizia ad imbiondire, aggiungeteci le verdure che avete tagliato, fate sfumare con un po’ di vino bianco, aggiungete un pizzico di sale e versateci una tazza d’acqua. Poi, coprite la padella con il coperchio e lasciate cuocere per mezz’ora a fuoco vivace, ma controllate di tanto in tanto se è opportuno aggiungere dell’altro vino. torta_2
Nel frattempo, lavate le foglie di basilico e sminuzzatele aggiungendo un filo di olio extra vergine di oliva. Fatto questo, impastate la farina con l’olio di semi, il sale e le uova, aggiungeteci le foglie di basilico sminuzzate e la bustina di zafferano.
Impastate fino ad ottenere una palla morbida ed omogenea, poi avvolgetela in un canovaccio e fatela riposare per venti minuti in frigorifero.

Quando le verdure sono pronte, riprendete dal frigo la pasta frolla che avete fatto e stendetela su della carta da forno fino a raggiungere uno spessore di 3-4 millimetri; a questo punto sollevate la carta da forno con la pasta ben stesa e foderateci una teglia, avendo cura di lasciarla sbordare un po’ in corrispondenza dei lati; versateci le verdure cotte, coprite il tutto con fette di mozzarella (o formaggio morbido) e ricoprite tutto ilcon i lembi di pasta fuoriusciti dai bordi.
Fate cuocere la quiche in forno per circa 40 minuti e servite tiepida!
E come sempre…buon appetito!

Verdiana Amorosi

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