ravioli

Possiamo rivisitare la tradizione di preparare ravioli e tortellini fatti in casa proponendo delle nuove ricette in chiave vegetariana e vegana. La pasta fresca si presta infatti a numerose varianti per il ripieno, adatte sia ai vegetariani che ai vegani.

Inoltre, per chi è vegan o è alla ricerca di ricette più leggere, ecco la possibilità di preparare in casa l’impasto per la pasta fresca, ad esempio per ravioli e tortellini, senza aggiungere le uova. Infatti un impasto realizzato con acqua, farina di semola (o un’altra farina adatta a vostra scelta) e sale andrà benissimo per ottenere ottimi ravioli, tortellini o altri formati adatti per la pasta ripiena.

Ecco una raccolta di ricette vegetariane e vegane per preparare in casa ravioli, tortellini e non solo e accontentare tutti i vostri ospiti.

1) Ravioli di seitan in brodo

 

ravioli 1

Potrete preparare in casa l’impasto per questi ravioli con la farina di riso e poi procedere con il ripieno a base di seitan, carote, patate e curcuma. Un tocco esotico in più: condite i ravioli di seitan con un pizzico di cannella e di peperoncino. Qui la ricetta.

2) Ravioli al vapore vegan

 

ravioli 2

Se vi piace la cucina orientale, provate a preparare in casa i vostri ravioli al vapore. Per l’impasto potrete scegliere la farina integrale, mentre per il ripieno date la preferenza a ingredienti come verze, carote e germogli. Qui la ricetta da seguire.

3) Ravioli al pesto di cavolo nero

 

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Fonte foto: Pasticcipatapata

Preparate in casa sia i vostri ravioli che un ottimo pesto per condirli. Per l’impasto vi serviranno sia la farina di semola che la farina di ceci mentre per il condimento tenete a portata di mano del cavolo nero. Qui la ricetta da seguire.

Leggi anche: Cavolo nero: 10 ricette per gustarlo al meglio

4) Tortelli di zucca

 

tortelli di zucca

Con la farina di tipo 1 potrete preparare l’impasto per i vostri tortelli di zucca, mentre per il ripieno vi serviranno: polpa di zucca, noci, parmigiano grattugiato e rosmarino. Potrete condirli a piacere con il condimento che preferite.Qui la ricetta.

5) Ravioli ricotta e spinaci

 

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Fonte foto: Gustissimo

Ecco una delle preparazioni tipiche per i ravioli fatti in casa. Si tratta dei ravioli ricotta e spinaci, che potrete realizzare a partire sia dall’impasto che dal ripieno, scegliendo le varianti che preferite. Qui una ricetta da cui prendere spunto.

6) Cappelletti romagnoli in brodo vegetale alla curcuma

 

ravioli 6

Fonte foto: Fine Dining Lovers

Potrete preparare i cappelletti romagnoli in brodo con impasto e ripieno completamente vegetale. Con carote, sedano, zucca, patate e daikon potrete preparare un ottimo brodo vegetale per la cottura. Qui la ricetta da seguire.

7) Tortelli vegetariani di robiola e erbette

 

ravioli 7

Fonte foto: Ginger and Tomato

Se siete alla ricerca di un’idea per un ripieno vegetariano per i vostri tortelli fatti in casa, provate l’abbinamento robiola e erbette. Preparate in casa anche la pasta fresca per i vostri tortelli. Qui la ricetta da seguire.

8) Tortelli di patate, pomodoro e basilico

 

Tortelli di patate con pomodoro e basilico Ricetta vicaicucina Victoria Stan

Fonte foto: Vica in cucina

Se siete alla ricerca di un ripieno semplice per preparare i vostri tortelli in versione vegetariana, scegliete le patate da abbinare al basilico e condite il piatto con del sugo di pomodoro. Qui la ricetta da seguire.

9) Tortelli di zucca mantovani

 

ravioli 9

Fonte foto: Wine Dharma

Il ripieno dei tortelli di zucca mantovani è molto particolare, dato che vede l’abbinamento della zucca agli amaretti, a cui si aggiungono la mostarda tipica mantovana con il relativo sciroppo e la noce moscata. Qui la ricetta da seguire.

10) Ravioli tofu e spinaci con sugo di noci

 

ravioli 10

Fonte foto: Mamma Veg

Infine, potrete preparare un ripieno semplice per i vostri ravioli vegan con tofu e spinaci a cui abbinerete un condimento a base di noci, semi di sesamo e semi di papavero. Qui la ricetta da seguire.

Avete altre ricette da suggerire?

Marta Albè

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