Gnocchi fatti in casa

Gli gnocchi sono una delle tipologie di pasta fresca più amate e quando si tratta di gnocchi fatti in casa di certo sono ancora più buoni.

Potrete preparare i vostri gnocchi fatti in casa con un impasto a base di patate, di carote, di semolino, di zucca e non solo. Poi vi basterà scegliere il vostro condimento preferito.

Ecco le ricette per gli gnocchi fatti in casa a cui potrete ispirarvi.

1) Gnocchi di semolino alla curcuma

 

gnocchi di semolino alla curcuma

Una ricetta per preparare gli gnocchi di semolino (gnocchi alla romana) insaporiti con la curcuma e con erbe aromatiche come l'origano e il rosmarino. Potrete cuocere gli gnocchi di semolino al forno spolverandoli con pane grattugiato e curry. Qui la ricetta.

2) Gnocchi alla romana stellati e senza glutine

 

gnocchi alla romana stellati

Ecco una versione senza glutine dei classici gnocchi alla romana. Questi gnocchi infatti sono stati preparati con il semolino di riso (naturalmente senza glutine). La forma stellata dà un tocco di originalità in più al piatto. Qui la ricetta.

3) Gnocchi di carote agli asparagi

 

gnocchi di carote agli asparagi

Un'alternativa al classico impasto degli gnocchi a base di patate prevede di aggiungere le carote alla preparazione. Potrete scegliere carote lessate o cotte al vapore, l'importante è che siano molto morbide. Sostituite gli asparagi con gli ortaggi di stagione che preferite per il condimento. Qui la ricetta.

4) Gnocchi di riso fatti in casa

 

gnocchi di riso

fonte foto: lacucinavegetariana.it

Se guardiamo alla cucina etnica, ecco gli gnocchi di riso, tipici della tradizione cinese. Si utilizzano sia farina di riso che farina di grano tenero in modo da formare un impasto ben compatto con l'aggiunta di acqua. Per il condimento sono utili funghi, carote, verza e altri ortaggi in base alle stagioni. Qui la ricetta.

Leggi anche: Farina di riso: 10 ricette per utilizzarla al meglio

5) Gnocchi con pesto di broccoli (la ricetta senza patate)

 
gnocchi con pesto di broccoli

Gnocchi acqua e farina fatti in casa, ecco uno dei modi per preparare un piatto diverso dal solito, una variante degli gnocchi di patate al pesto basilico. Vi serviranno acqua e farina di tipo 2, per il condimento: broccolo siciliano, aglio, pinoli e grana vegetariano. Qui la ricetta.

6) Gnocchi di fagioli cannellini con farina integrale

 

gnocchi di fagioli cannellini

fonte foto: nonnasole.blogspot.it

Non solo patate, zucca o carote per fare gli gnocchi. Li potrete preparare anche con i legumi, ad esempio con i fagioli cannellini lessati. Formerete l'impasto unendo la farina integrale. Per condire serviranno timo, maggiorana e olio extravergine. Qui la ricetta.

7) Gnocchi di farina di castagne ai funghi

 

gnocchi di castagne ai funghi

fonte foto: blog.giallozafferano.it

La farina di castagne è un altro ingrediente molto interessante e gustoso per preparare degli gnocchi diversi dal solito, magari da condire con i funghi per creare un abbinamento particolarmente adatto all'autunno e all'inverno. Qui la ricetta.

Leggi anche: Farina di castagne: 10 idee per utilizzarla al meglio

8) Gnocchi di patate viola

 

gnocchi di patate viola

fonte foto: giallozafferano.it

Avevate mai pensato di preparare degli gnocchi davvero originali con le patate viola? Darete un tocco di colore in più ai vostri piatti e stupirete gli ospiti. Le patate viola si trovano in alcuni mercati, supermercati e negozi bio. Qui la ricetta a cui ispirarvi.

9) Gnocchi di patate al pomodoro e basilico

 

gnocchi di patate al pomodoro

fonte foto: cucinareverdure.it

Gnocchi di patate al pomodoro e basilico. Ecco un classico dei classici. Il consiglio per avere un impasto compatto è di non lessare le patate, ma di cuocerle al vapore. Per il condimento scegliete la salsa di pomodoro, ancora meglio se fatta in casa, da insaporire con il basilico. Qui la ricetta tradizionale. Qui la ricetta vegan per preparare gli gnocchi al pomodoro e basilico.

10) Gnocchi di patate al pesto

 

gnocchi di patate al pesto

fonte foto: cucinagenovese.it

Per preparare l'impasto di questi gnocchi di patate al pesto vi serviranno semplicemente patate e farina, senza l'aggiunta di altri ingredienti. Il segreto per insaporire è tutto nel condimento: potrete preparare il pesto fresco fatto in casa al basilico, oppure sostituire il basilico con il cavolo nero o con la rucola a seconda delle stagioni e dei vostri gusti. Qui una ricetta a cui ispirarvi.

 

Marta Albè

Fonte foto copertina: momskitchenhandbook.com

Leggi anche:

GNOCCHI ALLA ROMANA: LA RICETTA TRADIZIONALE E 9 VARIANTI DI GNOCCHI DI SEMOLINO

forest bathing sm

Trentino

Forest Bathing e non solo, per guarire con la natura

banner orto native

La guida utile

La guida per fare un orto in piccoli spazi. Chiara, veloce e gratuita!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
banner orto giardino
whatsapp
seguici su instagram