riso rosso carciofi cover

Il riso rosso selvatico, conosciuto anche come riso rosso selvaggio, è una tipologia di riso molto aromatica. I suoi chicchi si caratterizzano per il loro bel colore rosso cupo, che ricorda i rubini.

Il riso rosso selvatico è ricco di antiossidanti e sali minerali, soprattutto potassio. Per quanto riguarda l'Italia, il riso rosso selvatico viene coltivato in Piemonte. La cottura è piuttosto lunga, ma l'attesa verrà ripagata dall'ottimo sapore del piatto. Ecco come prepararlo accompagnato dai carciofi freschi. Potrete acquistare il riso rosso selvatico nei negozi di prodotti biologici e in alcuni supermercati.

Ingredienti (4 persone)

400 gr di riso rosso selvatico
6 carciofi freschi
2 cucchiai di olio extravergine
1,5 L di brodo vegetale
1 cipolla piccola
1 cucchiaino di origano
½ bicchiere di vino bianco
½ limone
Sale e pepe

Preparazione

Con gli ingredienti indicati preparerete un riso rosso selvatico ai carciofi per 4 persone. Iniziate la preparazione del riso rosso selvatico a partire dai carciofi. Lavateli e mondateli. Immergeteli in una ciotola d'acqua a cui avrete aggiunto il succo di mezzo limone, in modo che i carciofi non si anneriscano.

carciofi 1

carciofi 2

Cuocete due dei carciofi previsti in padella con un filo d'olio extravergine e un po' d'acqua, dopo averli affettati, in modo da poterli utilizzare in seguito per guarnire i piatti. I restanti carciofi cuoceranno insieme al riso. Preparate 1 litro e mezzo di brodo vegetale secondo le vostre abitudini e portatelo ad ebollizione.

Sbucciate, lavate e tritate la cipolla. Fatela rosolale sul fondo della pentola in cui cuocerete il riso, insieme a due cucchiai di olio extravergine. Mescolate con un cucchiaio di legno, unite il riso e fate tostare per un paio di minuti. Quindi versate mezzo bicchiere di vino bianco, mescolate e lasciate sfumare.

Unite la metà del brodo preparato, mescolate di tanto in tanto e lasciate cuocere fino a quando il riso non risulterà al dente. Il riso rosso selvatico mantiene molto bene la cottura, che dovrà essere comunque piuttosto lunga, per un totale di 50-60 minuti. Cuocete a fiamma media e unite via via altro brodo.

riso rosso carciofi 1

riso rosso carciofi 2

Aggiungete i carciofi a metà cottura, dopo averli tagliati a pezzettini. Servite il riso rosso selvatico condendolo con un filo d'olio extravergine e con un cucchiaino d'origano. Decorate ogni piatto con i carciofi che avevate tenuto da parte. Potete disporre nei piatti il riso rosso selvatico ai carciofi utilizzando un ring. Buon appetito!

Marta Albè
(Testi e foto)

Leggi anche:

Carciofi: 10 ricette veg per gustarli al meglio

Carciofi: proprieta', usi e benefici

Riso: i colori, i sapori e le sue proprietà. Tutto quello che c'è da sapere

Risotto alla zucca e funghi

 

 

I CORSI CHE TI FANNO STARE BENE!

Più di 100 corsi online su Alimentazione, Benessere, Psicologia, Rimedi naturali e Animali a partire da 5€. Test, attestati e la possibilità di vederli e rivederli quante volte vuoi!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su instagram
seguici su facebook
fai la cosa giusta

Dai blog