ricette lenticchie

Mangiare le lenticchie a Capodanno porta soldi e fortuna, come ricorda un detto tradizionale molto noto. Le lenticchie sono un alimento benefico e una preziosa fonte di ferro, quindi vi invitiamo a sperimentare le ricette che vi proponiamo non soltanto in occasione delle festività di fine anno, ma anche per i prossimi 12 mesi che vi aspettano. Ecco tante idee per utilizzare le lenticchie in cucina.

1) Zuppa di lenticchie alla paprika

zuppa di lenticchie alla paprika

fonte foto: googleusercontent.com

Per arricchire di sapore la classica zuppa di lenticchie, potrete aggiungere della salsa di pomodoro e della paprika piccante. La nostra ricetta suggerisce di unire alla zuppa di lenticchie anche un bicchiere di vino rosso. Scoprite qui la lista degli ingredienti e tutte le istruzioni per la preparazione.

2) Riso e lenticchie

riso lenticchie

Ecco un piatto davvero ottimo, ma allo stesso tempo molto economico da preparare, adatto sia per il pranzo che per la cena. Ricordate di mescolare il vostro riso di tanto in tanto durante la cottura per evitare che si attacchi e di aromatizzarlo con erbe come rosmarino, alloro e salvia. Seguite qui la ricetta completa. Per un piatto ancora più nutriente, scegliete il riso integrale.

3) Polpettine vegetali di lenticchie rosse

polpettine lenticchie

Le lenticchie sono un ingrediente di base molto versatile per la preparazione delle polpettine fatte in casa. Le potrete utilizzare, una volta cotte, in combinazione con il tofu e con delle spezie miste, a cui aggiungere un po' di pangrattato, per dare forma a delle polpettine vegetariane o vegane. Scoprite qui la ricetta.

4) Zuppa depurativa di lenticchie rosse, curcuma e zenzero

zuppa lenticchie

Ecco un'ottima ricetta per preparare una zuppa a base di lenticchie che risulti anche depurativa, per via della presenza di spezie come la curcuma e lo zenzero. Dovrete cuocere le lenticchie insieme a carote, sedano, cipolle e spezie. Poi frullate il tutto con il frullatore ad immersione. Qui la ricetta completa.

5) Polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur

polpette spinaci e lenticchie

Una ricetta molto particolare e facilissima da realizzare, le polpette di spinaci e lenticchie su crema di topinambur sono perfette anche per i pasti fuori casa e possono essere servite sia calde che a temperatura ambiente. Qui la ricetta completa da seguire.

6) Burger vegetali di lenticchie

burger lenticchie

Le lenticchie sono un ingrediente di base perfetto per la preparazione di burger vegetali. Dopo averle lessate, scolatele e frullatele con il mixer o il frullatore ad immersione. Unite un filo d'olio e qualche cucchiaio di pangrattato per ottenere un composto lavorabile; condite con erbe aromatiche e spezie e date forma ai vostri burger vegetali con le mani. Cuocete in forno o in padella con un filo d'olio fino a doratura.

7) Fregola alle lenticchie e zucchine

lenticchie

La fregola, o fregula, è una pasta di semola di grano duro tipica della Sardegna. La sua preparazione è identica a quella della pasta classica. Le lenticchie sono un ottimo condimento per accompagnarla, unite a verdure di stagione tagliate a cubetti e rosolate in padella. In autunno e inverno, ad esempio, potrete utilizzare finocchi o cavolfiori.

8) Zuppa di lenticchie

zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è una ricetta semplicissima e perfetta per allietare quelle serate un po'fredde, in cui solo una buona zuppa può riuscire a riscaldarci. Se associata a dei carboidrati diventa un piatto completo. Qui la ricetta da seguire.

9) Tartellette di lenticchie

tartellette di lenticchie

Le tartellette di lenticchie sono perfette per essere servite per il cenone di Capodanno o semplicemente per un aperitivo con amici, facili da realizzare, potranno essere anche preparate con anticipo e servite tranquillamente a temperatura ambiente. Qui troverete la ricetta completa.

10) Polpettone vegetariano con salsa worcester fatta in casa

polpettone patate e lenticchie

Lenticchie e patate sono un ottimo abbinamento per un polpettone vegetariano perfetto. Semplice da preparare e gustoso da mangiare, questo polpettone vegetariano con salsa worcester piacerà sicuramente a grandi e piccini; lo si potrà preparare in anticipo e potrà poi essere servito sia caldo che a temperatura ambiente. Qui la ricetta completa da seguire passo passo.

Marta Albè

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